Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Щавель:полезный сорняк |
Редко можно найти человека, который никогда не пробовал суп или щи из щавеля. И хотя это растение известно еще с XII века, в России вплоть до начала прошлого века щавель считали сорняком и в пищу практически не употребляли. А зря, ведь щавель - одна из самых ранних (уже в конце мая собирают первый урожай) и полезных овощных культур. Из молодых сочных и кисловатых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты и начинки для пирогов. Щавель так же заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой. Иногда накатит какое – то грустное настроение, захочется чего-то непонятного, особенного. Чтобы развеять эту хандру, начинаешь перебирать сайты, увидишь Вкусные рецепты с фото. и вдруг проглотив слюнки, понимаешь: вот этого – то сладенького или, например, поджаристого не хватало для полного счастья! Найдите свой кусочек счастья на www.vkysno-gotovim.ru Что может быть лучше холодненького борща в жару? Самое удивительное, что готовим его летом почти каждый день (иногда чередуя с окрошкой), и он никогда не надоедает! Борщ щавеливый. 400 г щавеля, 4-5 картофелин, 2-3 яйца (вареных) и 1 свежее, 3 ст. л. Сметаны, 3-4 ст. л. молока, 2 свежих огурца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Щавель перебрать, тщательно вымыть и мелко нарубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель и прокипятить 10 мин. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить борщ, после чего остудить. Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить и хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и нарубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, заправить сметаной. При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. л. зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом. Салат из щавеля с морковью 150 г щавеля, 1 крупная морковь, 1 яблоко, пучок зеленого лука или немного чеснока, 1 соленый огурец, 2 редиски, зелень укропа, растительное масло по вкусу. Щавель вымыть, измельчить, добавить очищенную и натертую морковь, яблоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправить растительным маслом, посолить, положить в салатник и украсить зеленью укропа и редиской. Пирог со щавелем. 600 г дрожжевого теста, 300 г щавеля, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло по вкусу. Тесто разделить на 3 части. Из 2// раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (донышко), положить на сковородку или противень, смазанный растительным маслом. Поверхность лепешки посыпать сухарями, сверху выложить начинку из щавеля (листья вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с сахаром и крахмалом), покрыть “крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из 1/3 оставшегося теста, края аккуратно защипать. Пирог наколоть вилкой, оставить для расстойки на 10 мин. И выпекать при 200 градусов до готовности. Карп со щавелем. 1,3 кг карпа, 400 г щавеля, 4 луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. л. сливочного масла, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Карпа выпотрошить, натереть солью, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист, влить немного воды, посолить, закрыть крышкой, и поставить приблизительно на 30 мин в нагретую духовку. В это время щавель перебрать, вымыть, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить в течение 20 мин. Затем откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом. Готового карпа выложить в блюдо, с одной стороны положить щавель, посыпать укропом, с другой - сваренные вкрутую яйца, нарезанные кружочком. Возьмите на заметку: Щавель собирают с мая по июль, так как в более поздний период он становиться опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Не стоит его употреблять в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, противопоказан щавель и при беременности. |
|||||
Lenyr |
Серия сообщений "Советы хозяйке ":
Часть 1 - Начинка для рулетов из лаваша.
Часть 2 - Украшение края бокала
Часть 3 - Колбаса колбасе рознь.
Часть 4 - Щавель:полезный сорняк
Часть 5 - Незабываемое чаепитие
Часть 6 - Из овощей и фруктов | идеи для творчества
...
Часть 17 - Новый вкус соли и масла
Часть 18 - Разрыхлитель - та ЖЕ СОДА - хозяйке на заметку
Часть 19 - Читать журнал 1000 советов кулинару №13 2019 бесплатно
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Блюда из рыбы РЕЦЕПТЫ/cалаты РЕЦЕПТЫ/Овощи РЕЦЕПТЫ/первые блюда РЕЦЕПТЫ/Кулинарные новости - разное - ссылки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |