-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
10:07 08.02.2014
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Детки
Детки
09:05 08.02.2014
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 12732
Комментариев: 13854
Написано: 34958


Что стоит пробовать в Египте (со словариком)

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что стоит пробовать в Египте (со словариком)

Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой стране
 что стоит попробовать в этой стране
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, так как плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные.

Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.

Мясная кухня - прежде всего курятина и говядина.

Популярна кюфта - рубленые котлеты, жареные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).
 что стоит попробовать в этой стране
Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.

Национальный безалкогольный напиток - каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:

  1. фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
  2. филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.

 что стоит попробовать в этой стране
В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.

 

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары,  представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.
 что стоит попробовать в этой стране
Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.

Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.

На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.
 что стоит попробовать в этой стране
Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.

 что стоит попробовать в этой стране


Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи.
 что стоит попробовать в этой стране
В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус. Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков.

Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
 что стоит попробовать в этой стране
ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ СВОЕОБРАЗИЕ И ПРЕЛЕСТЬ ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ, РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ
 что стоит попробовать в этой стране
Национальные блюда… Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном

Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом

Coussa - фаршированные кабачки

Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов

Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины

Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)

Kalaoui - жареные почки

Machwi - голубь с гарниром из риса

Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами …и национальные напитки:

Чай Турецкий кофе

Каркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.

Лучшие египетские вина: Красные - Pharaoh, Omar Khayam Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti

Местное пиво Stella

 что стоит попробовать в этой стране

 

Краткий словарь египетской кухни
Б
Баллади - дрожжевые лепешки (оладьи)
Баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате

В
Вара инаб - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша

Г
Гебна - жареные пельмени с сыром
Говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо

К
Каркадэ - истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок
Кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами
Кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный
Кошар - жареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком
Кушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и луком
Курица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь

М
Махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят
Малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями
Молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови)

П
Пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой
Пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй

Р
Рыба-гриль - в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку
Рыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке
Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев

Т
Тахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда
Тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок

Ф
Фул медамес - варево из местных бобов
Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей
Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых

Х
Хамаам - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках
Хумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам

Ч
Чорба - сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку)

Ш
Шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью
Шакшук - омлет с мясом и помидорами

Рубрики:  Города и страны

Метки:  

Andre Balyon

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Fi-Gura [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Andre Balyon

"Autumn"


 

more
Рубрики:  искусство

Метки:  

Dina Farris Appel

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Fi-Gura [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Dina Farris Appel


Arizona Serenity

Dina Farris Appel Studios 

Информация о художнике и работы

далее
Рубрики:  искусство

Метки:  

Что стоит пробовать в Турции

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что стоит пробовать в Турции

Турецкий "шведский" стол

Еда Турции подробный отчёт

В любом турецком отеле вы найдете меню из европейских кушаний.

Однако разве ради того ездят по миру, чтобы за границей есть то же самое, что и дома?

Мы подготовили краткий путеводитель по «шведскому» столу из турецких национальных блюд.

Все начинается с мезе – закусок.

 

На тарелке могут оказаться свежие и маринованные овощи – артишоки, баклажаны, шпинат, салаты с фасолью, оливки, грибы, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле.

 Еда Турции - обжаренные овощи и мясо

Обычно многие проходят мимо тонких темно-зеленых похожих на макароны борулже.

И зря – это особая разновидность фасоли, в Турции ее очень любят, а вот в других местах земного шара попробовать ее вряд ли удастся. Возьмите долму – это не только знакомые нам виноградные листья с мясом.

Долма в Турции - все, что нафаршировано: кабачки, помидоры, баклажаны.

Долма и Хмусе - еда Турции

И не забудьте о любимом блюде всех арабских стран – хумусе – бледно-бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.

 

Рядом с закусками непременно окажется джаджик – холодная похлебка из айрана, огурцов, пряностей и чеснока. Кто бывал в Болгарии, обязательно вспомнят таратор – прекрасное блюдо для знойных дней.

Это его турецкий аналог. Только в этих местах оно часто бывает очень густым, как наша сметана.

Турция еда - чем нужно питаться во время отдыха
Турки обожают обжаривать овощи и мясо на открытом огне. На шампурах могут готовить помидоры, перец, кабачки и даже спаржу.
За закусками следует основное блюдо. Свинину местные жители не жалуют, поэтому кушанья готовят из баранины, козлятины и птицы. Разновидностей мясных блюд великое множество.

Это мясо на вертеле, на жаровне, каурма, капама – мясное блюдо со свежим луком и салатом; кебап – рубленое мясо с пряностями.

 

Есть в Турции и местная разновидность котлет – кюфте – маленькие аппетитно пахнущие шарики из мясного фарша.
И не забудьте подойти к «хлебному» столу.

 Турецкая еда - отчёт

Говорят, что стол без хлеба подобен цветнику без роз: без лепешек, пирожков в Турции не подается ни одно блюдо.

Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным. Кроме обычного хлеба – экмек, можно попробовать лепешки – пайд, колечки с зернышками кунжута – смит. Возьмите борек – маленькие пирожки с начинкой из творога, пиде – пресные лепешки с начинкой.

Что едят в Турции - отчёт
А еще среди хлебных блюд может встретиться… пицца.

 

Турки и еда - отчёт

Итальянцы тут совсем не при чем – у турок есть собственное очень похожее на пиццу блюдо – ламакун.
В Турции делают собственное вино, которое, правда, по качеству оставляет желать лучшего. Местное пиво многим понравится, тем более, что марка «Эфес» известна и у нас. Однако страна мусульманская, и потому многие жители отказываются от спиртного, но некоторые очень уважают анисовую водку раки, которую разбавляют холодной водой. Они утверждают, что ислам запрещает не спиртное, а напитки, которые бродили. И потому раки, полученную путем перегонки, пить можно.

 Турок, что-то поглащающий

Знаменитый «кофе по-турецки» местные жители пьют нечасто, отдавая предпочтение чаю с сахаром из маленьких стеклянных тюльпанообразных стаканчиков. Бесполезно считать, сколько таких стаканчиков выпивают местные жители за день.

Турки пьют кофе - еда в Турции

Даже в самые жаркие дни они сидят в открытых кафе и пьют обжигающе горячий сладкий чай с сахаром. Если вы не в состоянии повторить этот подвиг, то закажите в жару лимонад – напиток из лимона и мяты или кисломолочный айран, разведенный водой.

Turist.rbc.ru, Полина Бойцова
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

Метки:  

книжный ШКАФ

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения СимСим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

книжный ШКАФ

Книжный шкаф

 (600x400, 72Kb)
Этакий маленький кругленький книжный шкафчик далее+2
Рубрики:  Идеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Долма эчмиадзинская

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Долма эчмиадзинская

Провести кулинарный ликбез мы попросили Геворга ХАЧАТРЯНА, армянина по национальности и шеф-повара по призванию (ресторан “Разгуляево” — “Мировая карта”).


Нашпигуем! ДОЛМА ЭЧМИАДЗИНСКАЯ

Рецепт рассчитан на 4 порции.
По 4 средних помидора
и болгарских перца;
2 небольших баклажана.
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша;
2 ст. л. томатной пасты;
по 100 г риса и холодной воды;
80 г сливочного масла;
150 г кинзы;
соль, черный молотый перец —
по вкусу.
Для украшения:
зелень кинзы и укропа.
Время приготовления: 40 минут.


Нашпигуем! Нашпигуем! Нашпигуем!
1. Вымойте овощи, надрежьте вер-
хушку с плодоножкой у перцев
и помидоров.
2. Удалите сердцевину с семенами
и мякоть.
3. Разрежьте каждый баклажан
на две части и удалите мякоть.

Нашпигуем! Нашпигуем! Нашпигуем!
4. Приготовьте начинку.
В говяжий фарш добавьте
мелко нарубленную кинзу,
томатную пасту, сливочное масло,
соль, перец, рис и воду.
5. Размешайте массу до однородного
состояния.

Нашпигуем! Нашпигуем! Нашпигуем!
6. Заполните полученным фар-
шем подготовленные овощи и
накройте надрезанными вер-
хушками помидоры и перцы.
7. Выложите в кастрюлю, налейте воды
до половины объема, посолите и
поставьте на огонь.
Готовьте 20–25 минут.
8. Достаньте овощи на блюдо,
украсьте зеленью укропа,
кинзы и горячими
подавайте на стол.

Марина ВЕТРОВА

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

Метки:  

Приятного аппетита:)!

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения СимСим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приятного аппетита:)!

 (600x400, 24Kb) ДАЛЕЕ....
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

Метки:  

Корица и мед!!!

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения СимСим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корица и мед!!!

 (300x150, 43Kb)
Корица и мед – очень полезное сочетание

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:

Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий. ещё...
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ФотоШОУ 2.31 Portable

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Лия_Ли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФотоШОУ 2.31 Portable



ФотоШОУ — программа для создания музыкальных слайд-шоу с красивыми эффектами переходов. Позволяет добавлять фотографии без ограничений, вставлять подписи и титры, использовать темы оформления и т.д.
Готовое слайд-шоу можно сохранить в виде .EXE, скринсейвера или видео, в том числе HD-качества, конвертировать в видео различных форматов, публиковать в Интернете (YouTube, RuTube, ВКонтакте), просматривать на мобильных устройствах.
Имеет удобный и лёгкий в освоении интерфейс. Программа даёт возможность сделать увлекательный мультимедийный альбом из любых фотографий. Множество опций, десятки разнообразных эффектов и индивидуальные настройки каждого слайда откроют новые горизонты для вашего творчества. ФотоШОУ идеально подходит для превращения фотографий в музыкальные видеоролики, создания фото-презентаций продукции и даже мультимедийных открыток. Готовое слайд-шоу можно конвертировать в видео различных форматов — для публикации в Интернет (YouTube,
RuTube, ВКонтакте), просмотра на мобильных устройствах (PSP, смартфонах, коммуникаторах), а также в HD-формат для зрелищного просмотра на экранах большого размера.

ФотоШОУ включает уникальную функцию виртуального экрана, позволяющую ярко инеобычно оформить ваше слайд-шоу. При этом фотографии будут появляться на экране виртуального кинотеатра, телевизора или рекламного щита. Данная возможность позволяет также делать удивительные видео открытки из ваших фото.
Готовое слайд-шоу можно конвертировать в видео различных форматов — для публикации в Интернет (YouTube, RuTube, ВКонтакте), просмотра на мобильных устройствах (PSP, смартфонах, коммуникаторах), а также в HD-формат для зрелищного просмотра на экранах большого размера.
Создавайте незабываемые слайд-шоу высокого качества всего за несколько минут!

Что нового в ФотоШОУ:
- Новый интерфейс плеера слайд-шоу.
- Функция плавного появления/затухания звука.
- Более быстрая конвертация видео.
- Более высокое качество слайд-шоу для мобильных.
Операционная система: Windows® 2000/XP/Vista/7
Год выхода: 2010
Версия: 2.31
Язык интерфейса: Русский/Английский
Лекарство: Присутствует
Размер файла: 45,6 Мб
СКАЧАТЬ
 

Рубрики:  скачать /ПРОГРАММЫ

Метки:  

Художница Vie Dunn-Harr

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художница Vie Dunn-Harr

Vie Dunn-Harr родилась в США в 1953 г., училась живописи в Италии. Она считает себя современным реалистом, ее работы выставляются в Америке, Европе и Мексике.



далее...

Рубрики:  искусство

Метки:  

Поиск сообщений в Lenyr
Страницы: 711 ... 191 190 [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь