-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
‘отографий: 6
ѕосмотреть все фотографии серии –осси€
–осси€
10:07 08.02.2014
‘отографий: 2
ѕосмотреть все фотографии серии ƒетки
ƒетки
09:05 08.02.2014
‘отографий: 2

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Lenyr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36205


ўавель:полезный сорн€к

¬оскресенье, 01 јпрел€ 2012 г. 13:31 + в цитатник

 




–едко можно найти человека, который никогда не пробовал суп или щи из щавел€. » хот€ это растение известно еще с XII века, в –оссии вплоть до начала прошлого века щавель считали сорн€ком и в пищу практически не употребл€ли. ј зр€, ведь щавель - одна из самых ранних (уже в конце ма€ собирают первый урожай) и полезных овощных культур. »з молодых сочных и кисловатых на вкус листьев щавел€ вар€т щи, борщи, готов€т окрошки, пюре, запеканки, делают салаты и начинки дл€ пирогов. ўавель так же заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

»ногда накатит какое – то грустное настроение, захочетс€ чего-то непон€тного, особенного. „тобы разве€ть эту хандру, начинаешь перебирать сайты,
увидишь ¬кусные рецепты с фото. и вдруг проглотив слюнки, понимаешь: вот этого – то сладенького или, например, поджаристого не хватало дл€ полного счасть€!

Ќайдите свой кусочек счасть€ на www.vkysno-gotovim.ru


„то может быть лучше холодненького борща в жару? —амое удивительное, что готовим его летом почти каждый день (иногда череду€ с окрошкой), и он никогда не надоедает!
Ѕорщ щавеливый.
400 г щавел€, 4-5 картофелин, 2-3 €йца (вареных) и 1 свежее, 3 ст. л. —метаны, 3-4 ст. л. молока, 2 свежих огурца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
ўавель перебрать, тщательно вымыть и мелко нарубить.  артофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель и прокип€тить 10 мин. —ырое €йцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного гор€чего борща, снова размешать и заправить борщ, после чего остудить. ѕриготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить и хорошо истолочь в ступке дерев€нным пестиком. ¬ареные €йца очистить и нарубить. ќгурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. ¬се смешать, заправить сметаной. ѕри подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. л. зеленой заправки с €йцами и залить холодным борщом.

—алат из щавел€ с морковью

150 г щавел€, 1 крупна€ морковь, 1 €блоко, пучок зеленого лука или немного чеснока, 1 соленый огурец, 2 редиски, зелень укропа, растительное масло по вкусу.
ўавель вымыть, измельчить, добавить очищенную и натертую морковь, €блоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец. —алат заправить растительным маслом, посолить, положить в салатник и украсить зеленью укропа и редиской.



ѕирог со щавелем.
600 г дрожжевого теста, 300 г щавел€, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло по вкусу.
“есто разделить на 3 части. »з 2// раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (донышко), положить на сковородку или противень, смазанный растительным маслом. ѕоверхность лепешки посыпать сухар€ми, сверху выложить начинку из щавел€ (листь€ вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с сахаром и крахмалом), покрыть “крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из 1/3 оставшегос€ теста, кра€ аккуратно защипать. ѕирог наколоть вилкой, оставить дл€ расстойки на 10 мин. » выпекать при 200 градусов до готовности.

 арп со щавелем.
1,3 кг карпа, 400 г щавел€, 4 луковицы, 2 €йца, 1,5 ст. л. сливочного масла, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
 арпа выпотрошить, натереть солью, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист, влить немного воды, посолить, закрыть крышкой, и поставить приблизительно на 30 мин в нагретую духовку. ¬ это врем€ щавель перебрать, вымыть, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить в течение 20 мин. «атем откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом. √отового карпа выложить в блюдо, с одной стороны положить щавель, посыпать укропом, с другой - сваренные вкрутую €йца, нарезанные кружочком.

¬озьмите на заметку:
ўавель собирают с ма€ по июль, так как в более поздний период он становитьс€ опасным дл€ здоровь€: в нем накапливаетс€ большое количество щавелевой кислоты. Ќе стоит его употребл€ть в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, противопоказан щавель и при беременности.
Lenyr

 

—ери€ сообщений "Ѕлюда из рыбы":
„асть 1 - ѕополн€ю закрома!
„асть 2 - ќ—“–џ… —јЋј“ »«  јЋ№ћј–ќ¬
...
„асть 5 - –ыба с винно-луковым соусом
„асть 6 -  реветки в томатном соусе
„асть 7 - ўавель:полезный сорн€к
„асть 8 -  ј–ј—» »
„асть 9 - –ыба под ореховым соусом
...
„асть 30 - Ћегкий рыбный суп
„асть 31 - —екреты изобретательной хоз€йки
„асть 32 - –ыба получилась очень ¬кусна€! - —кумбри€ —олена€

—ери€ сообщений "первые блюда":
„асть 1 - —уп с блинами
„асть 2 - –ецепт сборной м€сной сол€нки
...
„асть 4 - Ќизкокалорийные блюда дл€ вашего стола
„асть 5 - –ецепт -  уринный суп с клЄцками от видеокулинари€.рф
„асть 6 - ўавель:полезный сорн€к
„асть 7 - Ѕорщ в микроволновке!
„асть 8 - »де€ дл€ супа на 14 феврал€.
...
„асть 30 - ѕольский грибной суп с овс€ными хлопь€ми
„асть 31 - Ћегкий рыбный суп
„асть 32 - —уп по-сельски

—ери€ сообщений "—оветы хоз€йке ":
„асть 1 - Ќачинка дл€ рулетов из лаваша.
„асть 2 - ”крашение кра€ бокала
„асть 3 -  олбаса колбасе рознь.
„асть 4 - ўавель:полезный сорн€к
„асть 5 - Ќезабываемое чаепитие
„асть 6 - »з овощей и фруктов | идеи дл€ творчества
...
„асть 11 -  ак отмыть духовку от жира
„асть 12 - ћоющее средство дл€ окон
„асть 13 - Ќатуральные пищевые красители из чего получить

–убрики:  –≈÷≈ѕ“џ/cалаты
–≈÷≈ѕ“џ/ќвощи
–≈÷≈ѕ“џ/ улинарные новости - разное - ссылки
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку