Цитата сообщения Edoran
Козинаки
Вот, забыла вам рассказать. На выходные делала супер-пупер козинаки из тыквенных семечек. Просто мы тыквы выращиваем в большом количестве на хуторе. Мякоть идет на каши, в гуляши, в начинку для пирога - куда только получится. А вот семечки или так едим - но вроде бы лузгать семечки вредно для зубов. Или в мюсли. Но в мюсли не очень хорошо - у тыквенных семечек резкий вкус, который перебивает все на свете.
А вот в старом журнале "Дім. Сад. Город." за 1989 год я нашла два рецепта козинак. Я делала первый. Получилось просто отлично! Поэтому делюсь рецептами с вами.
1. Козинаки.
Продукты:
- конфеты ирис молочный или сливочный - 700 г.
- сливочное масло - 250 г.
- семечки тыквы чищенные жаренные (я брала подсушенные в духовке, но можно их еще обжарить немного на сковороде) - 300 г.
Поставить на огонь большую низкую кастрюлю с водой, а в нее - маленькую со сливочным маслом и ирисками. Доводим воду до кипения. В этой водяной бане ирис должен стать совсем мягким. Минут через 40 начинаем размешивать массу. Как только ирис смешается со сливочным маслом, высыпаем туда семечки тыквы. Хорошо перемешать и выложить массу на блюдо или поднос, смазанный сливочным маслом. Подождать, пока остынет и поставить в холодильник.
Когда масса загустеет (а лучше всего на следующее утро), нарезать на квадратики или прямоугольники. Чтобы козинаки лучше снимались с блюда, нужно его осторожно прогреть над огнем газовой плиты.
(в микроволновку блюдо с козинаком не ставить! это была моя ошибка)
2. Козинаки на сковороде.
Положить на сковороду 100 г сливочного масла, высыпать стакан сахара и такое же количество тыквенных семечек. Довести эту смесь на очень слабом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Переложить на тарелку, смазанную маслом (как и в прошлом рецепте), остудить и расколоть на кусочки. Если козинаки будут плохо сниматься с тарелки, как и в прошлом рецепте, слегка нагрейте блюдо на огне.
Этот второй рецепт тоже нужно будет опробовать. Потому что козинаки получились исключительно вкусные и были съедены за один день. Так что и фотографий не осталось:)) Приходится для этого поста в интернете искать фотку.
Edoran
А вот японскую кухню я все же не осилю. Но очень уж хочется попробовать суши и
роллы! Нужно поискать по карте, может быть и у нас во Львове есть такой ресторан, как
"Нияма" в Москве, где можно заказать блюда японской кухни на дом?