Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Пряничный домик. Мастер-класс. |
Пряничный домик не обошел и нашу семью. И мы решили сделать его к Рождеству:)
Создавали мы его 3 дня. Было очень дружно. И я, надеюсь, войдет в традицию. И мы этот подвиг еще сотворим!
Теперь приятный пряничный аромат витает по всей квартире! А вместе с ним и ощущение светлого праздника Рождества.
Вот что получилось.
Напишу по порядку, что делали и как, а также открою небольшие нюансы, о которых нигде не было написано и пришлось вычислять опытным путем.
Этап 1. Готовим пряничное тесто
Ингредиенты:
Для глазури:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Оборудование:
Скалка
1-2 противень
Нож для пиццы или острый нож
Шаблон 1
Шаблон 2
Шаблон 3
Картон 3 шт
Кондитерский мешок с насадками
Доска (поднос) для сборки домика
Красные(белые) атласные ленточки
Кухонные весы
Приготовление теста:
Обращаю внимание, что вводить яйца нужно в медовую массу, когда она уже остынет. И будет ниже 65 С. Потому как, белок яйца свертывается (коагулирует) при температуре 65-70°.
Мы пользовались миксером специальными насадками для вымешивания теста.
Не нужно стремиться вмешать всю муку сразу за один раз. Постепенно добавляйте муку.
Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.
Положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Тесто по консистенции должно напоминать пластилин.
Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.
У нас ушло ровно 1250 гр муки – и тесто было то, что надо. Правда по началу приставало к рукам, но после того, как полежало ночь в холодильнике – стало идеальным.
Этап 2. Вырезаем детали и фигурки из теста и выпекаем.
Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой – иначе тесто может прилипнуть и будет его сложно отделить от рабочей поверхности, чтобы перенести на противень.
Можно сразу раскатывать тесто на противне, но мне почему-то этот вариант не по душе. Неудобно.
ОКНА
Чтобы сделать прозрачные окна, нужно несколько твердых карамелек без начинки (мы использовали леденцы Dirol, можно в маленьких жестнях баночках).
Карамельки мелко крошатся в ступке или просто молотком в пакетике. Мелкую карамельную крошку нужно засыпать в отверстия для окон ПЕРЕД выпечкой, вровень с краями дырок.
Я клала целый леденец. И в процессе выпекания разравнивала ложкой.
За те 6-7минут, когда деталь печется в духовке, карамель успевает расплавиться. Если передержать — потемнеет и будет немного горчить. Только что выпеченную деталь можно вместе с бумагой перенести с противня на стол, но с бумаги ее снимать минут через 5–7, когда застынет карамель.
Этап 3. Строительство и декор.
Глазурь:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Глазурь делала по многим рецептам, но этот оказался самым лучшим.
Глазурь должна получится очень густой. Я испробовала разные рецепты, эти пропорции оказались самыми подходящими для «цементирования» стен и украшения.
Можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Этап декора – творческий.
Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.
Данная глазурь очень крепкая – и поэтому сохнет очень быстро, уже минуты через 2-3 крыша будут отлично «держаться».
Далее - только ваша фантазия. На этом этапе у нас есть все, что дает готовый набор. Вы можете завалить домик сугробами, увешать сосульками, притрусить снегом, добавить туда жителей, растительность, орнаменты, украсить конфетами и печеньицами.
Нам показался домик итак очень красивым, и мы не стали слишком заливать его глазурью. Так что, у нас зима не очень снежнаяJ
Домик сзади:
Еще мы сделали много пряников, которые кушали на Рождество. Часть не успела сфотографировать даже.
И 5 маленьких домиков для подарков близким. К моменту фотографирования осталось только 3.
Шаблоны для маленьких домиков скачать здесь.
Рубрики: | Праздники/Новый год! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |