Поборница Attachment Therapy Нэнси Томас распространяет в России опасные лженаучные концепции воспитания детей-сирот
Нэнси Томас - ведущий адепт в США лженаучной психотерапевтической практики Attachment Therapy (связанной с гибелью в Америке усыновленных русских детей) - продвигает свои опасные концепции в России
Введение
В настоящее время много говорят о развитии института приемных семей в России. Важно, чтобы это движение с самого начала не заразили рядом лженаучных теорий, распространяющихся в США (и в меньшей степени, в Великобритании), которые представляют огромную угрозу для здоровья и жизни приемных и усыновленных детей. А такая возможность, к сожалению, реально существует. Например, судя по сообщениям в Интернете в Россию уже стали приезжать пропагандисты лженаучной психотерапевтической теории и практики, которая получила название “Attachment Therapy” (АТ), на русский язык это можно перевести как «терапия нарушений привязанности" (АТ также может фигурировать под другими названиями, например, "терапевтическое родительство" или "сдерживающая (holding) терапия"). Так, в феврале 2012 года в Екатеринбурге были проведены «обучающие семинары» для широкого круга лиц (приемных родителей, социальных работников, организаторов здравоохранения и др.) под руководством Нэнси Томас – одного из наиболее ярых современных идеологов и практиков АТ ( http://www.detiriska.ru/event/calendar_event/38973).
Семинар был организован под эгидой Свердловской региональной общественной организацией "Аистенок", занимающейся профилактикой социального сиротства (президент - Лазарева Л. В., член Общественной палаты г. Екатеринбурга и комиссии по детству и демографии Обществ. палаты Свердловской области) (http://www.eka-mama.ru/forum/part29/topic319677/). На сайте "Аистенка" в связи с "гастролями" Нэнси Томас было вывешено следующее объявление:
"3 и 4 февраля на базе Общественного ресурсного семейного центра "Аистенок" прошел семинар-тренинг "Вперед к успешной жизни". Ведущая семинара - психолог из США Нэнси Томас. Ненси разработала тренинги для детских домов и больниц для брошенных детей, как профилактическую меру, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы нарушения привязанности; она обучала сотрудников больниц и детских домов Китая, Румынии, Австралии, Канады, Англии, США... Кроме этого семинар-тренинг будет проходить для городских специалистов. Приглашаются к участию специалисты министерств, сотрудники и руководители домов ребенка, врачи-педиатры, работающие в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты, специалисты органов опеки и попечительства, занимающиеся сопровождением приемных семей, сотрудники и руководители центров, занимающихся подготовкой и сопровождением приемных родителей, сотрудники негосударственных некоммерческих организаций, волонтеры, работающие в домах ребенка, детских больницах, состоявшиеся приемные родители. Участие в семинаре: 500 руб".
---------------------------------------------------------------------------
Некоторые книги и статьи Нэнси Томас уже переведены на русский язык и активно рекламируются (в качестве руководств для воспитания детей-сирот) на сайтах, имеющих отношение к институту приемных семей. Однако вот какую информацию об этой даме (которой уже устроена немалая реклама в России) можно получить из материалов сайта известной американской организации "Advocates for children in Therapy" ("Защитники детей, подвергнутых терапии"), созданной для борьбы с опасными для жизни и здоровья детей псевдонаучными теориями и практиками в области детской психологии, воспитания приемных детей и т.п.: (http://childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html):
«Нэнси Томас не имеет никакой официальной академической или психотерапевтической аккредитации. До вовлечения в АТ её прежней профессией было разведение собак (dog groomer). Её учителями в области «психотерапии» был ряд «теоретиков» АТ, «прославившихся» особой жестокостью и имеющих отношение к известным случаям гибели приемных детей в США от использования этого опасного, антинаучного метода. У неё также были тесные связи с некоторыми центрами АТ, которые закрылись из-за судебных процессов и общественных скандалов в связи с обнаружением практики жестокого обращения с детьми в этих центрах, приведшей к гибели детей".
Также на другом американском сайте, специально созданном для разоблачения различных направлений псевдонаучной "альтернативной медицины" (представляющих немалую опасность для жизни и здоровья), есть отдельный раздел, посвященный АТ. Там указано, что у этого очень опасного лженаучного метода есть еще и другие названия, например такое: "Родительство по Нэнси Томас" ("Nancy Thomas Parenting") (http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.html).
Аналогичные свидетельства легко обнаружить и на многих других серьезных сайтах, организованных учеными США для борьбы с распространением ньюэйджевской лженауки в медицине и психологии (http://www.srmhp.org/0301/review-01.html). Причем, подчеркну, приведенные цитаты отражают точку зрения ведущих специалистов США в области доказательной детской медицинской психологии, психиатрии, права и т.д. (http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf ).
Далее подробно рассматриваются: антинаучный характер АТ, опасность АТ для жизни и здоровья детей-сирот и попытки насадить (возможно по неведению) эту лжемедицинскую технологию в России, в частности, - путем "пиара" Нэнси Томас.
Что такое Attachment Therapy (АТ) и в чем её опасность для приемных и усыновленных детей?
Ответ на этот вопрос можно получить из материалов, размещенных на сайте американской правозащитной организации "Advocates for children in therapy" ("Защитники детей, подвергнутых терапии") (http://childrenintherapy.org/news.html). Эта организация создана рядом ведущих специалистов США в области детской психологии и психиатрии специально для борьбы с распространением антинаучных психотерапевтических теорий и практик, опасных для жизни и здоровья детей. Оказывается одной из наиболее опасных концепций такого рода является АТ, возникшая в США и получившая там большое распространение. Причем главной мишенью "АТ-терапевтов" являются приемные и усыновленные дети. Согласно этой концепции большинство сирот, попадающих в приемные семьи или к усыновителям из детских учреждений, как правило, страдает "реактивными нарушениями привязанности" (“Reactive Attachment Disorder”, RAD).
Вместе с тем, специалисты, работающие в области доказательной медицины и психологии, напротив подчеркивают, что этот синдром встречается редко, дифференциальный диагноз его сложен, а после определенного возраста этот синдром вообще теряет свое значение (http://en.wikipedia.org/wiki/Attachment_therapy#Diagnosis_and_attachment_disorder ). Методы же, которые используют для "диагностики" "специалисты" АТ вообще не отвечают критериям доказательной психиатрии и психологии и совершенно недостоверны (http://en.wikipedia.org/wiki/Reactive_attachment_disorder ). А также, то содержание, которое они вкладывают в понятие "RAD". По существу, они просто "навешивают" на детей выдуманные ими самими "диагнозы" (http://en.wikipedia.org/wiki/Attachment_therapy#Diagnosis_and_attachment_disorder ).
При этом, щедро "награждая" практически всех попадающих в их руки приемных детей ложным диагнозом RAD, они запугивают родителей тем, что усыновленный ими ребенок, даже совсем маленький, якобы представляет опасность для окружающих - способен убить приемных родителей и т.п.
"АТ-терапевты" внушают, что даже если малыша усыновляют сразу после рождения (например, в случае смерти матери), он все равно неминуемо будет страдать "опасным" синдромом "нарушения привязанности" к усыновителям, потому что он разлучен с "биологической матерью". Однако настоящие специалисты, в отличие от шарлатанов АТ, считают эти "страшилки" вредной лживой пропагандой, основанной на антинаучных, не получивших подтверждения концепциях (http://books.google.ru/books?id=2TMEnI3H_NAC&pg=PA92&lpg=PA92&dq=attachment+therapy+scientology&source=bl&ots=Yjk7DPcS9r&sig=cJtOorUQX-PnnvUlf4_18exdOk8&hl=en&sa=X&ei=KEnjULnZBMuQ4gTlhoHYAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=attachment%20therapy%20scientology&f=false ).
Кроме того, лжеученые - адепты АТ - сами изобрели синдромы под названием "reactive datachment disorder" (RDD) и "attachment disorder" (AD), вообще не известные доказательной медицинской психологии и детской психиатрии. В качестве же "лечения" навешанных "синдромов" теоретики АТ предложили использовать крайне жестокие, изуверские методы, приводящие к устрашению, унижению, подавлению, изоляции, недостаточному питанию (и даже голоданию) детей, причинению им сильных физических и психических страданий и т.п. (http://www.childrenintherapy.org/essays/parenting2003.html). Например, одна из "психотехник" АТ предполагает длительное (до нескольких часов) сжатие ("удерживание") тела ребенка "воспитателями" (отсюда другое название АТ - "holding therapy"). Якобы такие изуверские "экстремальные воздействия" должны приводить к "катарсису", "изменению сознания" и развитию у ребенка "привязанности" к "воспитателю". К "психотренингам" по изменению сознания, использующимся в ньюэйджевских сектах, весьма близок и другой метод - ребефинг - предложенный основателями АТ для "лечения" "АD-нарушений". В ходе "процедуры" ребефинга ребенок должен выбраться из под навалившегося на него всей тяжестью своего тела взрослого "терапевта". Будто бы это воспроизводит ситуацию "родов". Согласно бредовым теориям АТ переживание подобного "второго рождения" должно привести к "изменению сознания" и исправлению" "нарушений привязанности".
В 2000 г. во время проведения такого "ребефинга" погибла 11-летняя приемная девочка Кандас Ньюмакер - ребенок был удушен «терапевтом», которая стоны девочки и её мольбы прекратить издевательства воспринимала за проявление "синдрома RAD" и упрямо продолжала "лечебный сеанс". При чтении материалов судебного процесса по этому делу, изложенных в книге проф. Дж. Мерсер с соавт. "Суд над Attachment Therapy: мучения и смерть Кандас Ньюмакер", становится очевидно, что серьезные психические проблемы были у "АТ-терапевтов", а не у несчастного замученного ребенка (http://books.google.ru/books?id=2TMEnI3H_NAC&pg=PA92&lpg=PA92&dq=attachment+therapy+scientology&source=bl&ots=Yjk7DPcS9r&sig=cJtOorUQX-PnnvUlf4_18exdOk8&hl=en&sa=X&ei=KEnjULnZBMuQ4gTlhoHYAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=attachment%20therapy%20scientology&f=false).
--------------------------------------------------------
ДАЛЕЕ