-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки
12:10 30.01.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное
22:42 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Метки

азарт азартные игры аксессуары арт бизнес блюда блюдо бонусы бренды будущее виртуальное казино вкусно выпечка выращивание вязание крючком вязание на спицах гаджеты дачнику демо деньги детям дизайн для детей для дома для женщин домоводство живопись заготовки заготовки на зиму закуски играть онлайн бесплатно игровые автоматы игровые автоматы онлайн из бумаги из кабачков из курицы из овощей интересное интернет казино к новому году к пасхе к празднику казино онлайн как приготовить косметика кровать кулинарные рецепты лечение люди мода на зиму на пасху народные средства необычное новогоднее общество одежда онлайн казино подушки полезное растения рецепт приготовления рецепт салата рецепт супа рецепты рецепты приготовления россия салаты своими руками скачать бесплатно скачать книгу слоты советы советы для дачника соленья солка стиль схемы технологии устройство уход хобби цветы эко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 14551
Комментариев: 14210
Написано: 37443


О травах и специях

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 03:41 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка О травах и специях

COOlинария от Елены Вайцеховской.  Е.С.Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". (См. у нас её статьи Мясо по-французски   Завтрак по воскресеньям. Бранч.    Сборная солянка   Рогалики    БО-О-РЩ!!!,   Луковый суп.)

«В средние века тебя обязательно сожгли бы на костре», - частенько приговаривал мой папа, наблюдая летом в деревне за тем, как я без передышки ползаю между кустов, выискивая какие-то травки, затем раскладываю или развешиваю их на террасе и смешиваю, уже высушенные, в каких-то лишь мне понятных пропорциях либо просто пересыпаю по отдельности в жестяные банки.

В те времена – в середине 80-х - в нашей семье имел место период достаточно серьезного безденежья. Трое моих детей были совсем маленькими, я, естественно, не работала, мама тоже, папа - до этого главный тренер сборной СССР по плаванию, а после - директор научно-исследовательского института, ушел на полставки преподавателем, муж мой служил в Тамбове, где никакого жилья для семьи ему не предоставили и львиная часть достаточно копеечной зарплаты уходила на гостиницу и поездки по выходным в Москву, плюс имелся младший брат - курсант военного института с женой-студенткой и двумя младенцами.

Но зато у нас был дом в деревне. Где росло и бегало все, что только может расти и бегать. Помимо сада-огорода летом мы с мамой каждый день, как на каторгу, ходили в лес. За земляникой, черникой, малиной, грибами, клюквой, орехами, калиной… Соответственно, все это потом сушили или закатывали в банки - чтобы зимой было чем кормиться.

Спустя несколько лет, как только финансовые проблемы в семье закончились, я дала себе слово, что ни одной грядки на моем дачном участке не будет больше никогда в жизни. Слово держу, кстати. А вот посаженые в те времена многолетние пряные травы так и растут сами по себе в изобилии.

О травах нужно знать главное: листья и стебли таких растений, как мята, базилик, эстрагон, розмарин, чабрец, иссоп и им подобных – это две большие разницы. Стебли нам не нужны. Дело не только в том, что они жесткие. У них совершенно отличный от листьев запах и вкус. Поэтому используем только листья. Неважно о каком продукте идет речь – свежем или сушеном.

Розмарин и чабрец (он же – тимьян) – мои любимые приправы, если речь идет о мариновании и запекании мяса. Очень близок к ним по вкусу иссоп. Эстрагон (он же тархун) прекрасно сочетается с бараниной, как и любая разновидность мяты – перечная, душица, мелисса, котовник... Кроме этого я всегда щедро добавляю эстрагон в огурцы при консервировании, а из свежего делаю очень вкусный, изумрудного цвета ликер.

Отдельная история – чайные травы. Точнее, смесь сухих растений, которые при добавлении в чайник придают самому обычному черному чаю совершенно потрясающий аромат. В зависимости от того, какая именно трава берется за основу, у напитка меняется запах и вкус. И это можно прекрасно варьировать, смешивая травы по своему усмотрению.

Мой фирменный «деревенский» набор включает в себя мяту, душицу, мелиссу, котовник, чабрец (простой и лимонный), липовый цвет, зверобой, иван-чай и листья черной смородины.

Специи – гораздо более индивидуальная вещь, чем это может показаться на первый взгляд. В одном из кулинарных блогов я как-то наткнулась на опрос: какие пять специй вы взяли бы с собой на необитаемый остров? Куча народу указала карри, например. А я его вообще дома не держу – после месячной командировки в Индию в 1985-м. Как и гвоздику.

Зато держу всевозможный перец. Крупномолотый черный, острый «чили» в сушеных и размолотых стручках, смесь перцев горошком – в ручной мельнице и душистый перец просто так – для разнообразия.

Тмин держу для мяса, капусты и всевозможных солений. Можжевеловые ягоды – с той же целью. Сушеные ягоды барбариса – для плова и баранины. Лавровый лист по необъяснимой для себя причине я никогда не кладу в супы, зато обожаю запекать мясо на солидной лаврово-розмариновой подстилке: эти пряности настолько ароматны и до такой степени богаты эфирными маслами, что приготовленное таким образом мясо даже не нужно солить. А в супы частенько добавляю сухие семена укропа – сушу летом почти созревшие «корзинки» соцветий, чтобы хватило на год.

Для всяческой выпечки люблю когда под рукой есть сушеный прямо в клубнях имбирь (в кофемолке он за минуту превращается в гораздо более душистый порошок, нежели тот, что продается уже смолотым), ваниль и корица. Кардамон, шафран и мускатный орех хранятся на самой верхней полке в шкафу со специями, и я не вспомню, когда с этой полки что-то доставала.

Существует два совершенно замечательных способа использования пряных трав. Первый – болгарский. Кто был в Болгарии, наверняка слышал название: шарена сол. Что означает «разноцветная соль» в дословном переводе. Традиционного рецепта этой приправы, я бы сказала, не существует (слишком их много). Но вот – самый простой: 4 столовых ложки растертого сушеного чабера или по-болгарски - чубрицы (это не чабрец!), 3 столовых ложки сладкой паприки, 2 столовые ложки сушеной мяты, чайная ложка молотого черного перца и одна столовая ложка соли.

Главное тут – понять пропорции и усвоить, что соль составляет не основную массу, а всего десятую ее часть. Поняв это, можно экспериментировать с набором травок и перцев, как захочется (хотя если вдруг судьба забросит в Болгарию, покупайте чубрицу обязательно).

Такой солью прекрасно посыпать салаты, омлеты, супы – все, что взбредет в голову, вплоть до хлеба с маслом.

Для второго варианта травы понадобятся свежие. Это может быть розмарин, петрушка, эстрагон, мята, базилик, тимьян... И обязательно – чеснок. Все это очень мелко рубится ножом и смешивается с мягким сливочным маслом. Потом убирается в холодильник. Или в морозилку – если с запасом сделали.В этом случае мягкое масло можно раскатать между двумя слоями пленки и замораживать тонкими пластами - в таком виде его значительно удобнее резать.

Годится такое масло для множества блюд: его хорошо намазывать на бутерброды и класть на гренки, добавлять к вареной или запеченой картошке, жареному и вареному мясу, пельменям, омлетам, яичницам...

В общем – включайте фантазию и начинаем готовить!
Рубрики:  полезные советы
РЕЦЕПТЫ
Метки:  

santa3   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:52 (ссылка)
Как теперь приятно работать с твоими цитатами Спасибо пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку