Возможно, Вам уже встречались в Интернете потрясающе красивые фотографии, удивительно напоминающие пейзажи, но сделанные из... различных пищевых продуктов. Автор этого ноу-хау Карл Уорнер, известных австралийский фотограф, работающий в Лондоне, портфолио которого далеко не ограничивается съедобными пейзажами, в чём Вы можете убедиться, посетив его официальный сайт.
Конечно, это не единственный фотограф, который оригинально фотографирует еду, ссылки на интересные статьи по этой теме, например, на этом сайте.
Впервые имя Карла Уорнера стало мне известно, когда я увидела знакомые уже по Интернетуфотографии с пейзажами из еды в чешской газете MF Dnes, и сегодня хочу поделиться тем, что мне удалось узнать об этом фотографе, с Вами. Изображения были взяты с официального сайта автора и с сайта о визуальных иллюзиях. Для коммерческого использования изображений их можно приобрести на сайте автора.
На первый взгляд фотографии Карла Уорнера (Carl Warner) кажутся странно нарисованнымипейзажами, и только рассмотрев их повнимательней, видишь, что абсолютно все детали пейзажей сделаны из разных продуктов. Например, шторм на следующей фото сделан целиком и полностью из капусты:
Деревья - это на самом деле брокколи, а горы - это хлеб:
Только при детальном рассмотрении Вы понимаете, что это вовсе не рисунки, а настоящиефотографии настоящих овощей, фруктов, хлеба, сыра и других пищевых продуктов! Именно поэтому его food landscapes (продуктовые пейзажи) ещё называют foodscapes.
Популярность фотографа после того, как его съедобные пейзажи получили популярность, очень возросла. Многие продуктовые компании хотят заполучить такого оригинального фотографа дляизготовления рекламы, буклетов о своей продукции. Ведь обычно для съёмок рекламы используют специальные муляжи, а не настоящие продукты, а Карл Уорнер работает с реальными продуктами, да ещё с таким чувством юмора и фантазией!
Первой фотографией, с которой началось увлечение Карла съедобными пейзажами началось с пробной "Грибной саванны", после удачи которой он начал использовать гораздо больше разных съедобных компонентов на одном пейзаже:
Фотографии Карла Уорнера состоят из нескольких слоёв, сделанных отдельно.
Работа над такими фотографиями сложна ещё и потому, что еда очень быстро теряет вид, завядает и портится под ярким освещением , а ведь на непосредственно на выстраивание композиции из овощей, фруктов и другой еды и фотографирование у автора уходит два - три дня!
Гораздо больше времени уходит на обработку получившихся фотографий и соединенияразрозненных элементов, на планирование каждой фотографии (задолго до того, как Карл возьмёт в руки фотоаппарат), рисование эскизов... А чего стоят многочасовые разглядывания овощей в супермаркете (многие люди, видившие его в магазине, наверное, считают слегка ненормальным)!
Результат же оправдывает все приложенные усилия. Полюбуйтесь на некоторые из работ фотографа:
Главное, что мы можем вынести из творчества Карла Уорнера: даже еда - это поле для фантазии. Ваши дети наверняка оценят новую творческую сервировку блюд и даже овощи будут есть с большим аппетитом!
А что если и нам попробовать свои силы в фотографии еды? Ведь совсем не обязательно сразу замахиваться на что-то сложное, многослойное и похожее на реальность. Можно, например, сделать из обычной картошки странной формы открытку-валентинку, увидев в картошкесердечко:
Карл говорит: "Я стараюсь нарисовать самые традиционные пейзажи, потому что хочу заставить зрителей думать, что это обычная картинка. Осознание же настоящих ингредиентов картины приносит улыбку, и для меня это главное."
А Вы смогли удержаться от улыбки, глядя на его фотографии?Автор статьи: Юлия Часовских