Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Коптим рыбку на даче |
]
Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа холодятся, пока прогорают дрова детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба. А давайте рыбу покоптим!
Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах". Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее для вас, в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло! Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость, которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!
Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Мы на карпах остановились. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.
Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.
Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых, попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.
Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой, добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.
Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.
Всё! Все к столу! Едим руками, быбирая мелкие косточки, этот нежный сочный ароматный деликатес.
Запиваем вином или пивом и любуемся природой.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Блюда из рыбы ДАЧА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |