-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки
12:10 30.01.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное
22:42 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Метки

азарт азартные игры аксессуары арт бизнес блюда блюдо бонусы бренды будущее виртуальное казино вкусно выпечка выращивание вязание крючком вязание на спицах гаджеты демо деньги детям дизайн для детей для дома для женщин домоводство живопись заготовки заготовки на зиму закуски играть онлайн бесплатно игровые автоматы игровые автоматы онлайн из бумаги из кабачков из курицы из овощей из фруктов интересное интернет казино к новому году к пасхе к празднику казино онлайн как приготовить косметика кровать кулинария кулинарные рецепты лечение мода на зиму на пасху народные средства необычное новогоднее общество одежда онлайн казино подушки полезное растения рецепт приготовления рецепт салата рецепт супа рецепты рецепты приготовления россия салаты своими руками секреты скачать бесплатно скачать книгу слоты советы советы для дачника соленья солка стиль схемы технологии устройство уход хобби цветы эко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 14543
Комментариев: 14210
Написано: 37435


Брюссельская капуста.

Пятница, 21 Января 2011 г. 02:20 + в цитатник
Цитата сообщения Мусьен

Брюссельская капуста.
 

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию, Голландию. В России появилась в середине XIX в., но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Позже были выведены более морозоустойчивые сорта. В настоящее время возделывается во многих странах Западной Европы и как деликатес пользуется большим спросом.

брюссельская капуста в 3 раза превосходит остальные виды капусты. Много в ней минеральных веществ, особенно калия, магния, железа; имеются витамины группы В, каротин, углеводы. Считается ценным диетическим продуктом. Агротехника выращивания такая же, как и поздней белокочанной капусты: выращивают рассадным и безрассадным способом.

Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Через 30—35 дней ее высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга.

При безрассадном способе семена высевают в лунки по 5—6 шт. на глубину 2—3 см. В фазу 1—2 листьев прореживают, в фазу 4—5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. Брюссельскую капусту обильно поливают и глубоко рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Уход за растениями состоит в рыхлении, поливах и одной-двух подкормках.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады, вторую - в период формирования кочанчиков. Для подкормок можно использовать навозную жижу (1:3-5), коровяк (1: 10), птичий помет (1: 20). Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса.

На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста.Иногда на брюссельской капусте кочанчики бывают не плотные и круглые, а рыхлые. Такие нужно сразу удалять. Подобное происходит именно из-за того, что грунт неплодородный и недостаточно плотный.

Лучше выращивать капусту на грунтах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом грунтах кочанчики плохо завиваются и становятся неплотными. Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия.

Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка. При небольшом содержании гумуса, особенно на песчаных и супесчаных грунтах, под эту культуру вносят до 15-16 кг компоста на 1 кв. м. В суглинистый высокоплодородный грунт добавляют по 80-90 г аммофоски или огородной смеси. Вместо них можно дать по 30-40 г аммиачной селитры и калийной соли и 40-50 г суперфосфата на ту же площадь. Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.

Грунт осенью и весной глубоко перекапывают.Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков.

Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю.

После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс».

К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов.

В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз.

При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков.

Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Кочанчики нужно собирать на той степени зрелости, когда они достигают 2 см в диаметре  потому что позже они разрыхляются.Снимите листья, как только они пожелтеют, и аккуратно снимите ростки, которые уже открылись. Будет лучше, если вы будете срезать ростки ножом, вместо того, чтобы вырывать их руками. Начинайте с конца растения и постепенно идите вверх. На юге сбор урожая может начаться уже в сентябре, но на севере, скорее всего, это произойдёт не раньше октября; данная овощная культура может продолжать расти до следующей весны.

Среднепоздний (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) гибрид.

Геркулес 1342 Среднепоздний сорт. Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Растение средней высоты. На одном растении образуется 20-30 кочанчиков округлой формы

Капуста брюссел. Гранат Среднеспелый (120 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) сорт. Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.

Капуста брюссел. Розелла Среднеранний сорт. Из всех видов капуст - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.

Среднепоздний урожайный сорт. Кочанчики созревают через 112-122 дня после высадки рассады в грунт. Растение среднерослое. На одном растении образуется 20-40 кочанчиков округлой формы[\more]

 

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 13 - Свекла столовая
Часть 14 - Листовая свекла Мангольд.Как вырастить.
Часть 15 - Брюссельская капуста.
Часть 16 - Мистер Кабачок-За внешней неприметностью этого овоща скрывается богатое внутреннее содержание
Часть 17 - Растениям тоже духовная пища нужна
...
Часть 28 - Перчики острые жгучие
Часть 29 - Лагенарию называют посудная тыква
Часть 30 - Морковь
Рубрики:  ДАЧА
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

С-ве-тик   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо за информацию о капустке,пару раз сажала ее и ничего не получилось,сейчас снова попробую,думаю что теперь все получится!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenyr   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 21:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку