-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки
12:10 30.01.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное
22:42 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Метки

азарт азартные игры аксессуары арт бизнес блюда блюдо бонусы бренды будущее виртуальное казино вкусно выпечка выращивание вязание крючком вязание на спицах гаджеты демо деньги детям дизайн для детей для дома для женщин домоводство живопись заготовки заготовки на зиму закуски играть онлайн бесплатно игровые автоматы игровые автоматы онлайн из бумаги из кабачков из курицы из овощей из фруктов интересное интернет казино к новому году к пасхе к празднику казино онлайн как приготовить косметика кровать кулинария кулинарные рецепты лечение мода на зиму на пасху народные средства необычное новогоднее общество одежда онлайн казино подушки полезное растения рецепт приготовления рецепт салата рецепт супа рецепты рецепты приготовления россия салаты своими руками секреты скачать бесплатно скачать книгу слоты советы советы для дачника соленья солка стиль схемы технологии устройство уход хобби цветы эко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 14543
Комментариев: 14210
Написано: 37435


ПЛОВ

Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:48 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma ПЛОВ

У меня вчера и сегодня - праздник. Есть кого кормить)))..

Вчера был лагман, сегодня - плов. Это я еще и упущения свои восполняю.

Я сейчас вспомнила, какие баталии, целые "пловные войны" в кулинарных сайтах, блогах и форумах разворачивались.  Кулинары и повара всеръез обзаводились врагами, если только где-то что-то было по их мнению, недопустимым в приготовлении плова.

Но мы  воевать не станем, правда? Мы просто - приготовим плов и получим удовольствие от вкусного и ароматного блюда.

Еще говорят, что плов может правильно приготовить только мужчина, женщине это не под силу.  А где же мне взять того мужчину, который бы мне нравился и плов готовил одновременно? Тот, кто мне нравится, готовить не любит.... И что? Оставаться без плова?

Вот и буду его готовить. Тем более, что училась я этим премудростям,(я имею в виду плов) у мужчины - дяди Алика, непревзойденного повара, знатока восточной кухни.

Продукты. (Для пятилитрового казанчика, 8 порций)

Мясо баранина - 500 г. мякоть с лопатки.

Рис - 500 г.

Морковь очищенная - 300 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 150 г.

Соль, черный, красный перец.

Зира(кумин) - 1 ч. ложка

Барбарис сушеный, толченый - 1 ч. ложка

Куркума - 0,5 ч. ложки.

Вода.

Начнем с риса. Рис перебрать,  промыть, несколько раз меняя воду, и оставить замоченным в воде на полчаса.

Мясо нарезать не очень крупно, но и  не мелко. В казане разогреть масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистой корочки.

Вот тут я отвлекусь. Во многих рецептах пишется о том, что в масле необходимо обжарить луковицу, прокалить его до дымка, или обжарить косточку баранью до черна.  Это нужно было делать в те далекие времена, когда у узбеков кроме хлопкового масла, никакого другого не было. А хлопковое масло  имеет довольно резкий привкус и запах. Так вот все эти манипуляции и проводились затем, чтобы хоть как-то смягчить вкус и запах масла. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Рафинированное подсолнечное масло безвкусное и без аромата. Пустая трата времени и лишняя порция канцерогенов - жареные до черна луковица и косточка. так что обойдемся без них.

Когда мясо обжарилось, это примерно, 15 минут, налить в казан с полстакана воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо еще 15-20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до сильного и выпарить  мясной сок.

Добавить мелко нарезанную луковицу, обжаривать  до золотистого цвета лука.

Морковь нашинковать. Именно нашинковать, а не натереть на терке. И кстати - не мельчить. Достаточно крупно нарезать.  Толщина соломки должна быть в две спички. Если морковь нарезать слишком тонко, она разварится и размажется по  рису.

Добавить морковку в казан, перемешать, обжаривать минутки две, затем - 2 ч.ложки соли, (неполные), зиру, куркуму, сушеный барбарис

перец черный и красный - по вкусу

Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, пока не  станет мягкой морковь.

То, что у нас получилось, называется - зирвак.

Разровнять зирвак шумовкой, слегка его утрамбовать.

С риса слить воду и ложкой, аккуратно, не смешивая его с зирваком, выложить в казан. Я выкладываю чайным ситечком, чтобы лишняя вода стекала.

Утрамбовать рис шумовкой.

Теперь - важно. Заливать кипятком очень аккуратно, не нарушая целостности слоя риса. Я обычно беру блюдечко, тыльной стороной приставляю к стенке, не касаясь риса и половником, тихонечко, подливаю кипяток. Воды нужно, чтобы покрыла рис на полтора см.

Огонь включить на максимальную мощность, плов варить до  выпаривания воды.

А пока  разобрать чеснок на зубчики, только не чистить, а протереть  салфеткой.

Как вода выпарится (только выпариться вода должна не до конца, а только до тех пор, пока не откроются верхние рисинки, тут важно угадать),  воткнуть зубчики чеснока в рис, шумовкой обмять по бокам, придавая форму купола

Накрыть рис подходящей по диаметру тарелкой

Убавить огонь до самого минимального накрыть плотно крышкой и оставить плов на малюсеньком огоньке  на 20-25 минут.

Но сняв с огня, открывать не сразу. Еще минут 15 плов должен "дозревать". И только тогда, открываем крышку, аккуратно убираем тарелку, выбираем вилочкой чеснок, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху - чеснок.

Наш плов готов.

 

Приятного всем аппетита!

 

 

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

raisa60   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 18:50 (ссылка)
Вах!Вкусно как!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку