-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки
12:10 30.01.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное
22:42 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Метки

азарт азартные игры аксессуары арт бизнес блюда блюдо бонусы бренды будущее виртуальное казино вкусно выпечка выращивание вязание крючком вязание на спицах гаджеты дачнику демо деньги детям дизайн для детей для дома для женщин домоводство живопись заготовки заготовки на зиму закуски играть онлайн бесплатно игровые автоматы игровые автоматы онлайн из бумаги из кабачков из курицы из овощей интересное интернет казино к новому году к пасхе к празднику казино онлайн как приготовить косметика кровать кулинарные рецепты лечение люди мода на зиму на пасху народные средства необычное новогоднее общество одежда онлайн казино подушки полезное растения рецепт приготовления рецепт салата рецепт супа рецепты рецепты приготовления россия салаты своими руками скачать бесплатно скачать книгу слоты советы советы для дачника соленья солка стиль схемы технологии устройство уход хобби цветы эко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 14551
Комментариев: 14210
Написано: 37443


Сыр – праздник, который всегда с тобой

Пятница, 05 Августа 2016 г. 10:42 + в цитатник

Сыр оказался настолько удачным продуктом и с ним так долго и любовно экспериментировали, что в настоящее время существует около полусотни его видов и примерно две тысячи сортов. Сыр различается по внешнему виду и по технологии изготовления, по твердости, по исходному молоку (коровье или кобылье, козье или овечье, используется даже молоко буйволиц) и т.д. А еще есть местные сыры, авторские, отличающиеся содержанием влаги или жира в продукте... Разделяют их и по способу коагуляции – с помощью сычуга или кисломолочные, или по виду корочки – натуральной, с белой плесенью и т.д. Для начала можно воспользоваться следующей простой классификаций:

  • Свежие сыры. Они имеют мягкую структуру, ярко-белый оттенок, лишены корочки. Их вкус нежный, выражено молочный, слегка кисловатый. К ним относятся мягкие намазывающиеся сорта сыра, брынза, творог, а также Фета, Сулугуни, Моцарелла, Адыгейский, Рикотта, Чанах, Chèvre.
  • Мягкие сыры. Обычно они покрыты ярко-белой плесенью, имеющей бархатистую или морщинистую поверхность, иногда липкую корочку оранжевого цвета. Сыры с белой плесенью имеют сливочный вкус с грибными нотами, мытые сыры (с оранжевыми корочками) резкий вкус. К мягким сырам относятся Камамбер и Бри, Сен-Марселлин, Сен-Мор, Валансе, Лимбургер.
  • Полутвердые. Имеют плотную пружинистую структуру, диапазон оттенков от сливочного до светло-желтого. Текстура сыров однородная, иногда с глазками, иногда без. Вкус мягкий и сладковатый, сливочный, немного солоноватый. В их число входят Эдам, Гауда и др.
  • Твердые. Плотная и очень плотная структура, иногда сыр даже крошится. Сыры имеют светло-желтые оттенки, некоторые сорта оранжевого цвета. Вкусовой диапазон от сладковато-орехового (швейцарские сорта) до солоноватого и сливочного. В этой категории встречаются также более острые и резкие вкусы. К твердым сырам относятся Пармезан, Маасдам и т.д.
  • Сыры с голубой плесенью стоят особняком. Их структура может быть как мягкой сливочной так и белой крошащейся, встречаются сине-зеленые прожилки плесневых «благородных» грибков. Их вкус мягкий острый, а порой острый и соленый с характерными нотками. В это благородное семейство входят Рокфор, Дор Блю, Камбоцола.

Домашний сыр

Несмотря на богатство сыров, которые предлагают маститые производители, можно приготовить и свой, домашний продукт, и быть твердо уверенным в его качестве и составе. Дома реально приготовить и сыр Фета, и Маскарпоне и другие вкуснейшие, натуральные, домашние сыры. Но новичку, пробующему готовить сыр в домашних условиях впервые, стоит начинать с простого рецепта, гарантирующего отличный результат!

  • Понадобиться 3 л молока, 3 ст.л. 9 % уксуса, 1 ст.л. соли.
  • Предпочтительнее использовать домашнее молоко, лучше утреннее, т.к. оно жирнее.
  • Довести до кипения молоко и добавить уксус и соль.
  • Мешать молочную массу несколько минут, пока молоко не свернется.
  • Застелить дуршлаг марлей и вылить туда брынзу.
  • Поместить сверху гнет и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
  • Чем дольше держать под гнетом домашний сыр, тем плотнее и суше он будет.
  • Хватит и 40 мин. выдержки, но можно дать стечь брынзе в течение часа и даже двух. Пробуйте и выбирайте то, что подходит именно вам.
  • На выходе получается около 350 г вкуснейшего домашнего сыра.

Как хранить приготовленный в домашних условиях сыр?

Конечно, если результатом ваших усилий будет небольшой кусочек, то, дегустируя этот домашний «шедевр», вы не заметите, как он закончится. Но иметь под рукой вкуснейший и полезнейший домашний сыр очень удобно. Проще и эффективнее всего использовать для хранения, полученного в домашних условиях продукта, рассол для сыра. Если этого не сделать, через пару-тройку дней в прекрасном и натуральном провианте, который вы создали своими руками, произойдут неблагоприятные изменения. Сколько добавлять соли, и какие условия создавать, чтобы брынза хранилась в течение нескольких месяцев, можно узнать тут. При хранении и параллельно идущим процессе вызревания ваша брынза будет обогащаться вкусом, и становиться лучше с каждым днем. Начните свое собственное полное приключений путешествие в страну домашних сыров!

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Кулинарные новости - разное - ссылки
РЕЦЕПТЫ/Молочные и кисломолочные продукты
полезные советы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку