Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
В Приамурье все больше комаров - переносчиков червей |
В Приамурье все больше комаров - переносчиков червей
Как утверждают специалисты, они представляют реальную угрозу и для человека
Мы когда в редакции обо всем этом узнали, в ужас пришли. Наиболее впечатлительные готовы были пасть в обморок, и все без исключения, не замечая того, чесали себя то тут то там. Панику поднимать не будем, но предупредить наше народонаселение - обязаны!
Дело в том, что в регионе нашем участились случаи дирофиляриоза. За трудночитаемым латинским словом скрывается мерзкое заболевание - живет в человеке червяк изрядной длины, ползает под кожей и частенько залазит в самые неожиданные места. В глаз, например. Умереть от этого сложно (только если совсем запустить болячку), но приятного, сами понимаете, нет тут ничего. Лечат дирофиляриоз путем хирургических операций, а следом за ними - химиотерапией. Изматывающе все это и болезненно.
Переносят личинки ползающего под кожей червяка обычные комары. Сначала кусают больное животное (ту же домашнюю собаку), а затем нас, любимых. Через полгода из занесенных под кожу личинок развивается полноценная тварь, вытащить которую может только хирург.
Выявляют дирофиляриоз редко и не сразу. Врачи говорят, первым делом пациента, жалующегося на что-то ползущее под кожей, хочется отправить к психиатру. А причина проще, хоть и куда гадостливее. Под кожей ползает длиннющий червь.
- В 2009 году у нас в области был зарегистрирован один случай этого заболевания. В 2011-м - два. А за последние 11 месяцев - уже 3. Немного, но ведь до этого в Приамурье случаи дирофиляриоза вообще не регистрировались! - рассказала специалист-паразитолог Амурского управления Роспотребнадзора Лариса Макеева. - Сначала мы думали, что случаи эти завозные - больные заразились где то в южных странах. Но сейчас ясно - переносящие этих гельминтов комары есть и у нас. Случаи дирофиляриоза у людей зарегистрированы в Благовещенске, Белогорске, Ивановском районе. То есть на юге области. Есть больные по всему югу Дальнего Востока - в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области. И везде наблюдается рост заболеваемости.
Откуда пришла зараза, специалисты пока не выяснили, может быть - из Китая, может - из южных регионов России. Специалисты говорят, что достаточно было одной больной собаки, чтобы началось распространение заболевания. Возможно, причиной является изменение климата - потепление, очень жаркое лето.
Кстати, собак и кошек, больных дирофиляриозом или являющихся его носителем, в Приамурье выявляют все больше. Есть такие животные в Благовещенске, Белогорске, Свободном, в Архаринском районе. Их нужно лечить. Но многие владельцы собак, любимых семьей, от лечения категорически отказываются. Препараты, которыми у животных выводят этих страшных гельминтов, высокотоксичны. Практически в 50 процентах случаев животное от такого лечения погибает.
- Но другого выхода нет. Больных животных необходимо лечить - иначе зараза будет распространяться. Мы проводили совещания с врачами-лечебниками, которым непросто поставить правильный диагноз без знаний об этом паразитарном заболевании. Все ветеринарные клиники области также предупреждены, - говорит Лариса Макеева. - Ситуация пока не угрожающая, но, как будет развиваться процесс дальше, пока не ясно.
ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
Как защититься от заразы
Специалисты советуют: защититься от летающих в комарах червяков можно, установив на окнах москитную сетку и пользуясь противокомариными репеллентами. То есть главное - чтобы вас не укусил комар. Другой защиты пока не изобрели.
Понять, что с комаром, попившим вашу кровушку, было что-то не так, можно. Если комар занес личинки гельминта, в месте укуса будет сильнейший зуд, покраснение и припухлость. Куда сильнее, чем при обычном укусе. Это уже повод немедленно, пока червь не вырос, обратиться к врачу.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Клещей все больше и больше
Вообще что-то не то у нас с природой творится. Клещей вот становится больше год от года. С 1 апреля у нас в регионе медики насчитали уже 375 укушенных этими кровососами (из них 132 - только за последнюю неделю). В прошлом году за два месяца их было всего около 300.
Заболеваний клещевым энцефалитом и другими инфекциями, переносящимися клещами, пока не выявлено. У многих укушенных пациентов были прививки. А тем, у кого не было, успевали вовремя сделать укол иммуноглобулина (он подстегивает иммунитет и помогает побороть инфекцию в зародыше). А вот зараженных клещей находили - 14 зараженных вирусом энцефалита и 5 - боррелиозом.
Медики рекомендуют при походе в лес или работе на даче пользоваться противоклещевыми репеллентами и надевать плотную, без щелей одежду. А если все же укусит: вытаскивать аккуратно и живым доставлять в лабораторию. Клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний у нас исследуют в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: Благовещенск, ул. Горького, 235А». А потом следует немедленно бежать в поликлинику и ставить укол иммуноглобулина.
Алексей КОЗЫРИН
источник
Рубрики: | жизнь ЗДОРОВЬЕ Последние новости в России и за рубежом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |