Цитата сообщения Edoran
Варенье из... сосновых шишек
Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут годиться для варки варенья! Это только в известной рок-опере поется «Давно не ел еловых шишек я». А на самом деле мне всегда казалось, что даже молодые шишки для употребления в пищу продукт не очень подходящий. (то ли дело — лекарственные настойки! Но ведь настойками нас никто не заставляет наслаждаться?).
А между тем, вот нашла рецепт.
Молодые сосновые шишки лучше всего собирать в конце мая (прямо сейчас) и аж до середины июня. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.
Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.
Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
Перед варкой молодые сосновые шишки нужно перебрать, выбросить все веточки, иголки, другой мусор, тщательно промыть в чистой проточной воде.
Соотношение должно быть таким: 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.
Варенье можно делать несколькими способами.
1. Положить сырые шишки и сахар в воду и кипятить на небольшом огне где-то около полутора часа, пока шишки не станут совсем мягкими.
2. Можно кипятить сырые шишки в уже приготовленном сиропе (те же самые полтора часа) на малом огне.
3. В начале прокипятить все шишки на очень сильном огне до мягкости (это около 20 минут), потом извлечь их шумовкой и еще раз прокипятить в уже готовом сиропе (и тоже на сильном огне, около 30 минут).
4. Для того, чтобы варенье вышло более густым, исходя из тех же пропорций, шишки варят на малом огне около 4 часов. Потом поставить таз или кастрюлю в которой готовится варенье в прохладное место на 12-15 часов. У вас должен получиться кисель розового цвета. Выбросив шишки, добавить еще сахару и в последний раз проварить для полного его растворения.
ПС. Вот, только что искала картинку к этому рецепту и обнаружила, что на Лиру пару дней назад размещали похожий рецепт. Так что я не одинока в своем увлечении:))
Edoran
Многие любят в домашней и дружеской обстановке сыграть партию-другую в карты. Играют в разные игры: в бридж, преферанс, покер или в подкидного дурака (я например, умею играть только в дурака). Чтобы игральные карты дольше служили, лучше покупать не обычные бумажные, а
карты bicycle с пластиковым или полупластиковым покрытием. Такая колода и прослужит долго, и играть ею - одно удовольствие!