Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Брюссельская капуста. |
Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию, Голландию. В России появилась в середине XIX в., но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Позже были выведены более морозоустойчивые сорта. В настоящее время возделывается во многих странах Западной Европы и как деликатес пользуется большим спросом.
брюссельская капуста в 3 раза превосходит остальные виды капусты. Много в ней минеральных веществ, особенно калия, магния, железа; имеются витамины группы В, каротин, углеводы. Считается ценным диетическим продуктом. Агротехника выращивания такая же, как и поздней белокочанной капусты: выращивают рассадным и безрассадным способом.
Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Через 30—35 дней ее высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга.
При безрассадном способе семена высевают в лунки по 5—6 шт. на глубину 2—3 см. В фазу 1—2 листьев прореживают, в фазу 4—5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. Брюссельскую капусту обильно поливают и глубоко рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.
Уход за растениями состоит в рыхлении, поливах и одной-двух подкормках.
Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады, вторую - в период формирования кочанчиков. Для подкормок можно использовать навозную жижу (1:3-5), коровяк (1: 10), птичий помет (1: 20). Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса.
На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста.Иногда на брюссельской капусте кочанчики бывают не плотные и круглые, а рыхлые. Такие нужно сразу удалять. Подобное происходит именно из-за того, что грунт неплодородный и недостаточно плотный.
Лучше выращивать капусту на грунтах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом грунтах кочанчики плохо завиваются и становятся неплотными. Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия.
Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка. При небольшом содержании гумуса, особенно на песчаных и супесчаных грунтах, под эту культуру вносят до 15-16 кг компоста на 1 кв. м. В суглинистый высокоплодородный грунт добавляют по 80-90 г аммофоски или огородной смеси. Вместо них можно дать по 30-40 г аммиачной селитры и калийной соли и 40-50 г суперфосфата на ту же площадь. Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.
Грунт осенью и весной глубоко перекапывают.Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков.
Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю.
После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс».
К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов.
В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз.
При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков.
Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.
Кочанчики нужно собирать на той степени зрелости, когда они достигают 2 см в диаметре потому что позже они разрыхляются.Снимите листья, как только они пожелтеют, и аккуратно снимите ростки, которые уже открылись. Будет лучше, если вы будете срезать ростки ножом, вместо того, чтобы вырывать их руками. Начинайте с конца растения и постепенно идите вверх. На юге сбор урожая может начаться уже в сентябре, но на севере, скорее всего, это произойдёт не раньше октября; данная овощная культура может продолжать расти до следующей весны.
Среднепоздний (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) гибрид.
Геркулес 1342 Среднепоздний сорт. Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Растение средней высоты. На одном растении образуется 20-30 кочанчиков округлой формы
Капуста брюссел. Гранат Среднеспелый (120 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) сорт. Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.
Капуста брюссел. Розелла Среднеранний сорт. Из всех видов капуст - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.
Среднепоздний урожайный сорт. Кочанчики созревают через 112-122 дня после высадки рассады в грунт. Растение среднерослое. На одном растении образуется 20-40 кочанчиков округлой формы[\more]
Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 13 - Свекла столовая
Часть 14 - Листовая свекла Мангольд.Как вырастить.
Часть 15 - Брюссельская капуста.
Часть 16 - Мистер Кабачок-За внешней неприметностью этого овоща скрывается богатое внутреннее содержание
Часть 17 - Растениям тоже духовная пища нужна
...
Часть 28 - Перчики острые жгучие
Часть 29 - Лагенарию называют посудная тыква
Часть 30 - Морковь
Рубрики: | ДАЧА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |