Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Теория лжи. Как раскрыть обман? |
(Фото: raluca teodorescu, Shutterstock) |
В
прошлой статьемы коснулись вопроса о понятии обмана и его видов. Пол Экман – крупнейший специалист в этой области. Он опубликовал книгу «Психология лжи», в которой он подробно объясняет свою теорию лжи.
Главная причина успеха многих обманов в том, что их жертвы просто не хотят знать правду. Экман называет это явление «
ошибкой Чемберлена». Человек настолько захвачен происходящим, что не хочет знать правды, поскольку она будет означать, что он сделал огромную ошибку.
Почему название этого феномена связано с именем
Чемберлена?
15 сентября 1938 года Адольф Гитлер жесткого и позорно обманул Невилла Чемберлена. Дело в том, что за три дня до этой встречи Гитлер потребовал присоединения к Германии части Чехословакии и спровоцировал беспорядки в этой стране. Его план состоял в том, чтобы напасть неожиданно, задержав мобилизацию чехословацкой армии. В то время как германская армия была практически в полной боевой готовности (естественно, все это было сделано в тайне).
Поэтому на встрече Гитлер
дает словоЧемберлену о мире, если чехи не станут проводить мобилизацию. «После этой встречи Чемберлен пишет своей сестре:
«Несмотря на замеченные мною жесткость и жестокость его лица, у меня сложилось впечатление, что это человек, на которого можно положиться, если он дал слово»(Пол Экман «Психология лжи»). Чемберлен очень хотел, чтобы все решилось мирным путем, поэтому он увидел в поведении Гитлера честность, которой там не было.
Чтобы определить, обманывает ли вас человек, нужно в первую очередь обратить внимание на противоречия.
Например, слова могут не соответствовать тому, как звучит голос, или слова звучат правильные, но выражение или жесты не соответствуют голосу.
Однако здесь одна оговорка: если человек искренне верит в ту ложь, которую произносит, то его не смогут поймать на обмане. Поэтому, пытаясь подловить лжеца, постарайтесь очень внимательно следить за его жестами, мимикой, тембром голоса и словами, ищите противоречия!
Пол Экман говорит, что все эмоции являются универсальными. Чтобы не попасть в «ловушку»,
нужно учитывать культурные особенности людей, которые выражаются в двух моментах. Первый связан с тем, как мы управляем нашими эмоциями. Например, в Японии в личной жизни определенные чувства удаются одинаковыми, но в присутствии авторитетного человека люди используют множество масок. Второй момент связан с «вариациями». Эмоции можно условно разделить на «основу» и «вариацию». «Основы» являются универсальными, а «вариации» имеют свои культурные особенности. Наиболее вольные «вариации» закладываются в детстве. Поэтому, стремясь определить обман, нужно всегда анализировать эмоции человека в контексте его культуры.
Можно научиться определять
эмоции человека.
Но специфика данного процесса заключается в том, что эмоция не рассказывает о своей первопричине Люди ошибочно интерпретируют увиденные эмоции, соотнося их со своими собственными субъективными суждениями и выводами. Они обычно думают так: «Я вижу, ты боишься. Значит, ты это сделал». На самом деле это означает только то, что человек боится. А за этим может скрываться совершенно различные причины. Поэтому всегда надо смотреть на ситуацию со стороны, а не только с позиций своих догадок и желания уличить человека во лжи.
Люди уделяют словам много внимания. Шифрование слов и их дешифровка являются очень трудоемкими процессами. Это занимает существенную часть внимания, поэтому
человек обычно склонен пропускать ту информацию, которая написана на лицах окружающих . Для раскрытия обмана нужно научиться анализировать не только вербальные каналы связи, но и невербальные (мимику, жесты).Еще одна сложность заключается в том, что люди неосознанно прячут свои эмоции. Этот момент Пол Экман называет«правилом демонстрации». Большинство людей непреднамеренно корректируют свои выражения лица . Таким образом, человек развивает свои навыки управления выражениями, что в результате проявляется в разнообразных вариантах сокрытия правды, то есть в обмане. Поэтому нужно всегда быть «начеку» – маска ли это или действительно настоящая эмоция?
Когда человек пытается скрыть сильную эмоцию, он сокращает время проявления эмоций, и она превращается в микровыражение
небольшой продолжительности (приблизительно четверть секунды). Такую микроэмоцию заметить практически невозможно. Также человек может просто постараться преуменьшить свою эмоцию и тогда она станетслабовыраженной, что тоже вычислить непросто.При выявлении лжи в разговоре старайтесь внимательно следить за своим собеседником, наблюдать за словами и тембром голоса, жестами и позами, эмоциями и мимикой – все это невероятно сложное занятие.
«Выявление лжи – это не только наука, но и искусство. А искусство дается только практикой».
Постоянный адрес этой статьи:
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-42140/Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |