Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
ПЛОВ |
У меня вчера и сегодня - праздник. Есть кого кормить)))..
Вчера был лагман, сегодня - плов. Это я еще и упущения свои восполняю.
Я сейчас вспомнила, какие баталии, целые "пловные войны" в кулинарных сайтах, блогах и форумах разворачивались. Кулинары и повара всеръез обзаводились врагами, если только где-то что-то было по их мнению, недопустимым в приготовлении плова.
Но мы воевать не станем, правда? Мы просто - приготовим плов и получим удовольствие от вкусного и ароматного блюда.
Еще говорят, что плов может правильно приготовить только мужчина, женщине это не под силу. А где же мне взять того мужчину, который бы мне нравился и плов готовил одновременно? Тот, кто мне нравится, готовить не любит.... И что? Оставаться без плова?
Вот и буду его готовить. Тем более, что училась я этим премудростям,(я имею в виду плов) у мужчины - дяди Алика, непревзойденного повара, знатока восточной кухни.
Продукты. (Для пятилитрового казанчика, 8 порций)
Мясо баранина - 500 г. мякоть с лопатки.
Рис - 500 г.
Морковь очищенная - 300 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 150 г.
Соль, черный, красный перец.
Зира(кумин) - 1 ч. ложка
Барбарис сушеный, толченый - 1 ч. ложка
Куркума - 0,5 ч. ложки.
Вода.
Начнем с риса. Рис перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, и оставить замоченным в воде на полчаса.
Мясо нарезать не очень крупно, но и не мелко. В казане разогреть масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистой корочки.
Вот тут я отвлекусь. Во многих рецептах пишется о том, что в масле необходимо обжарить луковицу, прокалить его до дымка, или обжарить косточку баранью до черна. Это нужно было делать в те далекие времена, когда у узбеков кроме хлопкового масла, никакого другого не было. А хлопковое масло имеет довольно резкий привкус и запах. Так вот все эти манипуляции и проводились затем, чтобы хоть как-то смягчить вкус и запах масла. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Рафинированное подсолнечное масло безвкусное и без аромата. Пустая трата времени и лишняя порция канцерогенов - жареные до черна луковица и косточка. так что обойдемся без них.
Когда мясо обжарилось, это примерно, 15 минут, налить в казан с полстакана воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо еще 15-20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до сильного и выпарить мясной сок.
Добавить мелко нарезанную луковицу, обжаривать до золотистого цвета лука.
Морковь нашинковать. Именно нашинковать, а не натереть на терке. И кстати - не мельчить. Достаточно крупно нарезать. Толщина соломки должна быть в две спички. Если морковь нарезать слишком тонко, она разварится и размажется по рису.
Добавить морковку в казан, перемешать, обжаривать минутки две, затем - 2 ч.ложки соли, (неполные), зиру, куркуму, сушеный барбарис
перец черный и красный - по вкусу
Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, пока не станет мягкой морковь.
То, что у нас получилось, называется - зирвак.
Разровнять зирвак шумовкой, слегка его утрамбовать.
С риса слить воду и ложкой, аккуратно, не смешивая его с зирваком, выложить в казан. Я выкладываю чайным ситечком, чтобы лишняя вода стекала.
Утрамбовать рис шумовкой.
Теперь - важно. Заливать кипятком очень аккуратно, не нарушая целостности слоя риса. Я обычно беру блюдечко, тыльной стороной приставляю к стенке, не касаясь риса и половником, тихонечко, подливаю кипяток. Воды нужно, чтобы покрыла рис на полтора см.
Огонь включить на максимальную мощность, плов варить до выпаривания воды.
А пока разобрать чеснок на зубчики, только не чистить, а протереть салфеткой.
Как вода выпарится (только выпариться вода должна не до конца, а только до тех пор, пока не откроются верхние рисинки, тут важно угадать), воткнуть зубчики чеснока в рис, шумовкой обмять по бокам, придавая форму купола
Накрыть рис подходящей по диаметру тарелкой
Убавить огонь до самого минимального накрыть плотно крышкой и оставить плов на малюсеньком огоньке на 20-25 минут.
Но сняв с огня, открывать не сразу. Еще минут 15 плов должен "дозревать". И только тогда, открываем крышку, аккуратно убираем тарелку, выбираем вилочкой чеснок, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху - чеснок.
Наш плов готов.
Приятного всем аппетита!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |