Чудесный напиток,опробованный на себе =)
От болезней и простуд ,для укрепления иммунитета.
1. Из чего?
В березовых лесах на стволах старых деревьев можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в народной медицине. Это чага - многолетний гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный.
2. Полезность.
Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.
На чагу уже давно обратила внимание и официальная медицина. Проведенные исследования полностью подтвердили её прекрасные целебные свойства. Оказалось, что настой из чаги даже затормаживает развитие раковых клеток. Поистине чудодейственный гриб.
Также чагу использовали в годы войны ,бабушки заваривали этот чудодейственный гриб с добавлением полезных травок.Хорошо пить её осенью и зимой, когда велика вероятность подхватить простуду или инфекцию. Кстати, несколько раз настоем чаги , удалось довольно быстро вылечить гастрит.
В современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший название «бефунгин», он свободно продается в аптеках. Но, если есть возможность, препараты из этого гриба можно легко приготовить в домашних условиях.
Чага - эффективное лечебное средство, которое может использоваться для лечения многих заболеваний, причем заметное улучшение обычно наступает уже через несколько дней её употребления.
3. Сбор чаги
Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки - весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало.
Наросты чаги срезают ножом или срубают топором. Крупные куски чаги очищают от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой чагу разрезают на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага становится очень твердой, поэтому мелкие куски потом легче будет обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках, особенно вблизи от автотрасс.
4. Завариваем
Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.
Используется и более сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4-5 часов, после чего образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей водой (50-60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по полстакана за полчаса до еды.
Настой или отвар чаги стараются использовать в течение 4-6 дней. Но он может храниться и значительно дольше, причем плесень на нем не появится, но полезные свойства будут уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для ингаляций.При лечении настоем чаги желательно соблюдать молочно-растительную диету и по возможности исключить из рациона жирные, мясные и острые блюда. При этом противопоказаний чага практически не имеет, кроме крайне редкой гиперчувствительности и аллергических реакций.
Доп.информ(жмём)
5. Лично от себя =)
На цвет похоже на кофе ,вкус напитка приятен, без запаха.Завариваю как чай =)
Спасибо за внимание ,будьте здоровы .Ваша Зена К .
|
|