-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии »нтересное
»нтересное
22:42 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
‘отографий: 6
ѕосмотреть все фотографии серии –осси€
–осси€
10:07 08.02.2014
‘отографий: 2

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Lenyr

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36880



ћолочное мыло

—реда, 30 »юн€ 2010 г. 02:17 + в цитатник

 Ётот рецепт € нашла в инете за что спасибо автору за его подробное описание. »сточникhttp://irimi.livejournal.com/i                                                      —егодн€ € опишу способ изготовлени€ мыла своими руками. ћыло собственного приготовлени€ отличаетс€ от мыла купленного в супермаркете естесственно не только качеством, но и разнообразием. ¬ это мыло можно добавл€ть что душа захочет: молоко, масла, травы, соль, эфирные масла, разукрасить их любимым цветом и много-много чего. Ќа вкус и цвет...как говоритс€. 

ћыло € делаю не из готового глицеринового или детского, а при помощи гидроксида натри€. 
ѕару слов о мерах предосторожности в работе с гидроксидом натри€ " √идроксид натри€- едкое и коррозионноактивное вещество.  ќно относитс€ к веществам второго класса опасности. ѕоэтому при работе с ним требуетс€ соблюдать осторожность. ѕри попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуютс€ серьЄзные химические ожоги.  ѕри контакте слизистых поверхностей с едкой щЄлочью необходимо промыть поражЄнный участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. ѕри работе с едким натрием рекомендуетс€ следующие защитные стредства: химические брызгозащитные очки дл€ защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью дл€ защиты рук, дл€ защиты тела, химически-стойка€ одежда пропитанна€ винилом или прорезиненные костюмы." (вз€то из википедии). 
ѕерчатки и брызгозащитные очки- это главное правило, химически-стойкую одежду можно заменить просто закрытой одеждой, главное чтобы при случае брызгов раствор не попал на кожу. 

 

 

                                                       »так рецепт мыла:


105 гр. (35%) оливкового масла
60 гр. (20%) бабассового масла
60 гр. (20%) масло ши
30 гр. (10%) авокадового масла
30 гр. (10%) масла какао
15 гр. (5%) касторового масло
1 ч. ложка мЄда
1 ч.л. зелЄной глины
1 ч.л. протеина шЄлка
101 гр воды ( в этом случае € приготовила едкий натр с 25 гр воды, остаток 76 гр заменила молоком)

» чтоб не подумали что мы тут будем всЄ это кушать:

38,15 гр. гидроксида натри€

10% избытка жира



ќткрываем пошире окно чтобы не вдыхать пары которые образовываютс€ при соединении воды и гидроксида натри€, некоторые во врем€ мешани€ раствора вообще не дышат:). ƒелаем как нам удобно, главное не вдыхать пары. «астилаем стол газетами, чтобы при случае попадени€ раствора на поверхность не повредить его. 
¬ воду добавл€ем гидроксид натри€, добавл€ем маленькими порци€ми хорошо перемешива€ до полного расстворени€. 



 огда весь гидроксид натри€ растворилс€, ставим раствор в раковину дл€ остывани€ ( нагрелс€ он как реакци€ соединени€ H2O c NaOH). 
¬звешиваем все твЄрдые масла, кладЄм их в кастрюлю и на маленьком огне даЄм растопитьс€. —тараемс€ их не перегреть и не поджечь. ƒержим температуру в районе 50 градусов ÷ельси€.  огда твЄрдые масла растопились, добавл€ем к ним жидкие, кроме авокадового масла. јвокадовое масло € добавлю в самом конце, это тот самый 10%  избыточный жир.



ѕосле того как мы смешали все масла снимаем кастрюлю с огн€ и мер€ем их температуру и если смесь слишком разогрелась, даЄм охладитьс€ до 40-50 градусов. «атем медленно добавл€ем тот самый раствор едкого натра который мы уже приготовили. ≈сли за врем€ простойки образовалс€ осадок, предварительно его перемешиваем. “еперь осторожно перемешиваем масла с раствором едкого натра. Ќекоторые перемешивают миксером дл€ ускорени€ загустевани€. ћешаем пока не загустеет.



ћасса загустевает и напоминает густой суп. Ёто и есть мыльный раствор. ѕосле этого добавл€ем авокадовое масло. »збыток жира от 4% до 10% важен чтобы не повредить кожу  во врем€ использовани€ мыла.  я вз€ла 10% избыткa.


«атем в массу добавл€ем молоко, растворЄнный мЄд, протеин шЄлка и зелЄную глину.



» снова всЄ хорошо перемешиваем и доводим до однородной массы.



–азливаем по формочкам и ставим в холодильник или морозилку во избежание гелевой фазы, если мыло варитс€ летом. √елева€ фаза- это химическа€ реакци€ с выделением тепла во врем€ которой щелочной раствор соедин€етс€ с жиром и образует мыло. ћыло прошедшее гелевую фазу намного твЄрже и быстрее становитс€ пригодным дл€ применени€.  Ќо мыло будет мылом и без гелевой фазы, в каждом методе есть свои позитивные стороны. Ќо с данным рецептом с молоком нагревание раствора не желательно, особенно когда в нЄм присутствует мЄд, который способствует разогреву. ѕоэтому быстренько после расфазовки по формочкам - в холодильник. 
ƒа, после того как мыло застыло и мы вын€ли его из формочки, конечно же хочетс€ попробовать это пахучее чудо сделанное своими руками. Ќо нужно, к сожалению, подождать как минимум 8 недель. ƒело в том, что мылу, как и хорошему вину нужно врем€ дозреть. я кладу его в коробку и отношу в подвал на дозревание. —вежеприготовленное мыло вредно дл€ кожи. 

ƒл€ расчЄтов собственных рецептов с другим весом нужно соответственно другое количество гидроксида натри€. ƒл€ этого лучше воспользоватьс€ специальными таблицами и разъ€снени€ми свойств масел дл€ мыла, которые наверн€ка описаны на специализированных сайтах по мыловарению. 

 


 

 

 

–убрики:  рукоделие/ћастер-класс
рукоделие/косметика
«ƒќ–ќ¬№≈
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку