Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Зимой и летом одним цветом |
Самый крупный овощ на земле - это тыква.
Его широко используют не только в кулинарии, диетическом питании, но и народной медицине, косметологии. А свои полезные свойства он может сохранять длительное время и в срезанном виде.
История в пять тысяч лет
Тыкву начали выращивать в Северной Америке пять тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.
Чем полезна?
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Также тыква богата витаминами С, Е, B1, В2, PP. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Кроме того, тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени ешьте как можно больше сырой мякоти тыквы.
Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
ТЫКВЕННАЯ ДИЕТА
Такая диета очень вкусная и способствует постепенному снижению веса и стойкому результату.
Первый день
Завтрак: каша из тыквы, кофе или чай.
Обед: суп из мякоти тыквы и тыквенный салат с яблоками.
Ужин: любое блюдо из тыквы, приготовленное в духовом шкафу.
Второй день
Завтрак: тыквенный салат, кофе или чай.
Обед: суп из тыквы или любой другой овощной суп, 1 ржаной сухарик.
Ужин: 200 г тушеной тыквы, чай.
Третий день
Завтрак: тыквенно-рисовая каша, чай и кофе.
Обед: суп из мякоти тыквы. 1 ржаной сухарик.
Ужин: 200 г тыквенного салата с добавлением яблока, моркови, ананаса, 150 г обезжиренного творога.
Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.
Для красоты
Попробуйте приготовить питательную маску из тыквы для жирной кожи.
В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте 1 яичный желток и 1 ч. ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой.
Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Для сухой кожи подойдет такая маска: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Овощи интересное красота ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |