Внимание!!! Заявления в Следственный комитет, ФСБ и Пограничную службу по Владимиру Зеленскому - (0)
Ужасы ювенальной юстиции - родители должны знать - (0)
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась! - (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ. - (0)
Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим» - (0)
Власти могут расширить права полицейских - (0)
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ВНИМАНИЕ ! Осторожно, тест на COVID-19 заражен!» - (1)
Каждому россиянину предложили выплатить по 50 тысяч из-за COVID-19 - (0)
Как москвичи в условиях самоизоляции добывают себе еду? - (0)
Дивное чудо – молоко |
Молоко 3% - надпись на пакетах, часто попадающаяся на глаза в магазине. Достаточно прочесть это слово, и тут же пакетик оказывается в числе покупок. Молоко - это жидкость, вкус которой знаком с момента рождения и человеку, и всем млекопитающим. Её основная и естественная функция заключается в скармливании детёнышей, не способных еще переваривать другую пищу. И на продолжении всей жизни она остается любимой едой.
Состав молока
Молоко по своему составу зависит как от породы, так и от возраста животного. А также от условий содержаний, уровня продуктивности, способов доения и многих других факторов.
Молоко является сложной полидисперсной системой растворов воды и веществ, которые находятся в разных состояниях. Молочный жир, находясь в эмульсионном состоянии, растворен в растворе. В казеиновом (коллоидном) составе образуются белки в виде глобулина. В виде молекулярного раствора в нём растворены молочный сахар и минеральные соли. В молоке содержится более полусотни элементов. В их число входят минеральные вещества (натрий, кальций, фосфор, хлор, калий) и соли (хлориды, цитраты, фосфаты).
В зависимости от содержания в молоке компонентам молоко могут быть как истинными, так и посторонними.
А в свою очередь истинные подразделяются на:
* основные (белок, жир, лактоза, вода);
* второстепенные (витамины, соли, фосфаты. стерины, ферменты, а также небелковые азотистые вещества, лимонная кислота, пигменты и газы).
Молочный жир и высокомолекулярные белки, состоящие из аминокислот, синтезируется только в молоке, и встречаются в таком состоянии только в нем.
Формы молока
Различают несколько форм молока:
* молоко парное. Неостывшее молоко, полученное после дойки. Врачи рекомендуют пить такое молоко через 2-3 часа во избежание заражения кишечными бактериями;
* молоко топленое. Молоко обрабатывается в течение нескольких часов термически, но не доводят до кипения;
* молоко сухое (порошок);
* молоко пастеризованное;
* молоко стерилизованное;
* молоко сгущенное. Получают путем выпаривания влаги.
Свойства молока
С древних времен молоко использовали как лечебный препарат. Им выхаживали больных, которые были ослаблены и истощены болезнью. А также его использовали при лечении бронхита и туберкулеза и простудных заболеваний. Оно оказывает профилактическое действие во время депрессий и бессонницы. Может укрепить организм, и предотвратить инфекции в нём.
Белки и жиры дают возможность восстанавливать физические силы после нагрузок. Витамины, кальций и калий позволяют регулировать процессы обмена в организме. А минеральные вещества играют основную роль в формировании костей.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Молочные и кисломолочные продукты ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |