Щербет — одна из самых популярных восточных сладостей. Это очень сладкий десерт, похожий на мягкую конфету с различными добавками. Есть множество вариантов приготовления щербета.
Самый вкусный — с шоколадом, сгущёнкой и орехами!
Щербет, простой рецепт
Рецепт щербета - сладости, которая долго хранится, не тает, не расплывается, удобно брать с собой в дорогу.
Итак, ингредиенты:
сахарный песок 200 гр. + 1200 гр.
сухое молоко 1 кг.
арахис или грецкий орех 400 гр.
вода 340 мл.
ванилин 1/3 ч.л.
сливочное масло 100 гр.
Заранее подготовить орехи, можно подсушить их в духовке и немного измельчить (мялкой, скалкой или другим любимым способом :))
Также лучше заранее приготовить противень, положив на него бумагу для выпекания (пергамент) или любые формы.
Берем казан или толстодонную кастрюлю и кладем туда 200 гр. сахара, растапливаем его на среднем огне до жидкого состояния, до карамели.
Вливаем 340 мл. воды
После этого добавляем еще сахар 1200 гр. и ванилин
Нужно, чтобы сахар до конца растворился
Добавляем масло
У нас получился коричневый сироп. Выключаем огонь.
Теперь добаляем орехи и постепенно добавляем сухое молоко
постоянно размешивая миксером еще очень горячую смесь
Когда промешали все, выкладываем ложками на подготовленный противень
Выравниваем влажными руками. Смесь очень быстро загустевает, поэтому здесь нужно все делать быстро
После того, как выложили смесь, можно порезать ее ножом, т.к. затем щербет будет очень твердым, будет сложно аккуратно его разрезать.
Заметка! Щербет может не получиться сразу твердым, тогда нужно держать его день-два, накрыв тканью, он будет высыхать и затвердевать. Все зависит от ингредиентов (особенно жирности сухого молока) и количества воды. Иногда щербет остается мягким, но в любом случае очень вкусным. Пробуйте! Приятного аппетита!