Сладко жить не запретишь
Лето - особенная пора для сладкоежек, ведь именно сейчас доступны свежие фрукты и ягоды, которые могут придать удивительный вкус даже самому «приевшемуся» рецепту. Клубника, черешня, персики и другие полезные «хранилища витаминов» наверняка оставят свой сладкий след не только в воспоминаниях о лете, но и в ваших кулинарных книгах.
Простой-сложный чизкейк
Этот сложный рецепт возможно сделать довольно простым и доступным,а ещё удивительно вкусным!
Для теста: 130 г сливочного масла, 250 г муки, 50 г сахара, яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. воды. Для начинки: 500г творога, 120 г сахарной пудры, 3 ст.л. без верха крахмала, лимонная цедра, 4 яйца, 200 г жирных сливок.
Масло нарезать, добавить муку, сахар, яйцо, соль и воду, тщательно перемешать и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
Все продукты для начинки (кроме сливок) соединить, перемешать. Сливки взбить и медленно добавить к лимонно-творожной массе, перемешать.
Охлажденное тесто раскатать, переложить в форму, застеленную бумагой для выпекания, сделать бортики, выложить начинку, разровнять. Выпекать пирог в разогретой до 180 град, духовке час.
Совет: за 25 мин. до готовности пирог накрыть фольгой — тогда он не потемнеет.
Летний кекс
4 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ст.л. овсяной муки (смолоть хлопья в блендере), 2,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4ч.л. соды, щепотка соли, 120 мл обезжиренного йогурта или кефира, яйцо, 3 ч.л. растопленного сливочного масла, лимонная цедра, малина и смородина (можно и другие ягоды по сезону).
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты. В чашке — жидкие и добавить их к сухим. Перемешать лопаткой до исчезновения комков. Добавить половину ягод и еще раз аккуратно перемешать.
Положить 2/3 теста в форму (диаметром 18 см), смазанную маслом, разровнять лопаткой. Выложить оставшиеся ягоды (на 1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром. Выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким), посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 50-55 мин.
Фруктовое мороженое
4 киви, 0,5 ст.л. лимонного сока, 75 г (около 4 ст.л.) сахара, 100 мл воды, 200 мл сливок.
Сахар всыпать в воду, кипятить 5 мин., остудить. Киви очистить, нарезать, измельчить в блендере, смешать с остывшим сахарным сиропом и лимонным соком. Получившуюся массу поставить в морозильник, не забывая периодически помешивать. Когда замерзнет, влить сливки, взбить и снова оставить в морозильнике не менее чем на полчаса.
По материалам журнала"Наша кухня"