-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки
12:10 30.01.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное
22:42 29.05.2020
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное
01:44 27.04.2015
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenyr

 -Метки

азарт азартные игры аксессуары арт бизнес блюда блюдо бонусы бренды будущее виртуальное казино вкусно выпечка выращивание вязание крючком вязание на спицах гаджеты демо деньги детям дизайн для детей для дома для женщин домоводство живопись заготовки заготовки на зиму закуски играть онлайн бесплатно игровые автоматы игровые автоматы онлайн из бумаги из кабачков из курицы из овощей из фруктов интересное интернет казино к новому году к пасхе к празднику казино онлайн как приготовить косметика кровать кулинария кулинарные рецепты лечение мода на зиму на пасху народные средства необычное новогоднее общество одежда онлайн казино подушки полезное растения рецепт приготовления рецепт салата рецепт супа рецепты рецепты приготовления россия салаты своими руками секреты скачать бесплатно скачать книгу слоты советы советы для дачника соленья солка стиль схемы технологии устройство уход хобби цветы эко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 14543
Комментариев: 14210
Написано: 37435


Щавель:полезный сорняк

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:31 + в цитатник

 




Редко можно найти человека, который никогда не пробовал суп или щи из щавеля. И хотя это растение известно еще с XII века, в России вплоть до начала прошлого века щавель считали сорняком и в пищу практически не употребляли. А зря, ведь щавель - одна из самых ранних (уже в конце мая собирают первый урожай) и полезных овощных культур. Из молодых сочных и кисловатых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты и начинки для пирогов. Щавель так же заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

Иногда накатит какое – то грустное настроение, захочется чего-то непонятного, особенного. Чтобы развеять эту хандру, начинаешь перебирать сайты,
увидишь Вкусные рецепты с фото. и вдруг проглотив слюнки, понимаешь: вот этого – то сладенького или, например, поджаристого не хватало для полного счастья!

Найдите свой кусочек счастья на www.vkysno-gotovim.ru


Что может быть лучше холодненького борща в жару? Самое удивительное, что готовим его летом почти каждый день (иногда чередуя с окрошкой), и он никогда не надоедает!
Борщ щавеливый.
400 г щавеля, 4-5 картофелин, 2-3 яйца (вареных) и 1 свежее, 3 ст. л. Сметаны, 3-4 ст. л. молока, 2 свежих огурца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Щавель перебрать, тщательно вымыть и мелко нарубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель и прокипятить 10 мин. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить борщ, после чего остудить. Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить и хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и нарубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, заправить сметаной. При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. л. зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.

Салат из щавеля с морковью

150 г щавеля, 1 крупная морковь, 1 яблоко, пучок зеленого лука или немного чеснока, 1 соленый огурец, 2 редиски, зелень укропа, растительное масло по вкусу.
Щавель вымыть, измельчить, добавить очищенную и натертую морковь, яблоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправить растительным маслом, посолить, положить в салатник и украсить зеленью укропа и редиской.



Пирог со щавелем.
600 г дрожжевого теста, 300 г щавеля, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло по вкусу.
Тесто разделить на 3 части. Из 2// раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (донышко), положить на сковородку или противень, смазанный растительным маслом. Поверхность лепешки посыпать сухарями, сверху выложить начинку из щавеля (листья вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с сахаром и крахмалом), покрыть “крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из 1/3 оставшегося теста, края аккуратно защипать. Пирог наколоть вилкой, оставить для расстойки на 10 мин. И выпекать при 200 градусов до готовности.

Карп со щавелем.
1,3 кг карпа, 400 г щавеля, 4 луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. л. сливочного масла, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Карпа выпотрошить, натереть солью, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист, влить немного воды, посолить, закрыть крышкой, и поставить приблизительно на 30 мин в нагретую духовку. В это время щавель перебрать, вымыть, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить в течение 20 мин. Затем откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом. Готового карпа выложить в блюдо, с одной стороны положить щавель, посыпать укропом, с другой - сваренные вкрутую яйца, нарезанные кружочком.

Возьмите на заметку:
Щавель собирают с мая по июль, так как в более поздний период он становиться опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Не стоит его употреблять в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, противопоказан щавель и при беременности.
Lenyr

 

Серия сообщений "Советы хозяйке ":
Часть 1 - Начинка для рулетов из лаваша.
Часть 2 - Украшение края бокала
Часть 3 - Колбаса колбасе рознь.
Часть 4 - Щавель:полезный сорняк
Часть 5 - Незабываемое чаепитие
Часть 6 - Из овощей и фруктов | идеи для творчества
...
Часть 17 - Новый вкус соли и масла
Часть 18 - Разрыхлитель - та ЖЕ СОДА - хозяйке на заметку
Часть 19 - Читать журнал 1000 советов кулинару №13 2019 бесплатно

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Блюда из рыбы
РЕЦЕПТЫ/cалаты
РЕЦЕПТЫ/Овощи
РЕЦЕПТЫ/первые блюда
РЕЦЕПТЫ/Кулинарные новости - разное - ссылки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку